№ 94
1655 г. августа 26. Лист гетмана Б. М. Хмельницкого царю Алексею Михайловичу
о его походе вместе с боярином В. В. Бутурлиным на Львов и действиях крымских татар
/л. 560/ Б[о]жиею м[и]л[о]стию великому г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю
Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя Росии самодержцу, Московскому, Киев
скому, Владимерскому, Новгородцкому, ц[а]рю Казанскому, ц[а]рю Астараханскому, ц[а]
рю Сибирскому, г[о]с[у]д[а]рю Псковскому и великому кн[я]зю Смоленскому, Тверскому,
Югорскому, Пермскому, Вятцкому, Болгарскому и иных, г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]
зю Новагорода Низовские земли, Черниговскому, Резанскому, Полоцкому, Ростовскому,
Ярославскому, /л. 561/ Белоозерскому, Удорскому, Обдорскому, Кондинскому, Витебско
му, Мстиславскому и всеа Северныя страны повелителю и г[о]с[у]д[а]рю Иверские земли
Карталинских и Грузинских ц[а]рей и Кабардинские земли Черкаских и Горских князей и
иным многим г[о]с[у]д[а]рствам и землям восточным, и западным, и северным отчичю,
и дедичю, и наследнику, и г[о]с[у]д[а]рю, и облаадателю, в[а]ш[е]му ц[а]рскому величе
ству, Богдан Хмелницкий, гетман, с Войском твоего ц[а]рского величества Запорожским,
до лица земли низко челом бьем.
/л. 562/ а−Сб м[и]л[о]стивыев грамоты твоего ц[а]рского величества, с столником со
кн[я]зем Никитою Григор[ь]евичем Гогариным до нас ч[е]стно принесеные1, со всем Bой
скoм пресветлого твоего ц[а]рского величества Запорожским яко прямые твоего ц[а]р
ского величества слуги и подданные возрадовалися есмя, слыша о добром здравии и
счасливом твоего ц[а]рского величества г[о]с[у]д[а]рствии, а наипаче с того утешилися
есмя, что нам пресветлое твое ц[а]рское величество, г[о]с[у]д[а]рь н[а]ш, в своей г[о]с[у]
д[а]рской грамоте известити изволил, что м[и]л[о]стию Б[о]жиею и Пр[е]св[я]тые Б[ого
ро]д[и]цы помощию и заступлением и м[о]л[и]твами всех св[я]тых, а за твоим, великого
г[о]с[у]д[а]ря н[а]шего ц[а]ря и великого кн[я]зя Алексея Михайловича, всеа Великия и
Малыя Росии самодержца и многих г[о]с[у]д[а]рств г[о]с[у]д[а]ря и облаадателя, и с[ы]на
твоего ц[а]рского величества, г[о]с[у]д[а]ря н[а]шего бл[а]говернаго ц[а]р[е]вича и великого кн[я]зя Алексея Алексеевича, счастьем, бояря и воеводы в[а]шего ц[а]рского вели
чества, ближней боярин и воевода кн[я]зь Яков Куденетовичь Черкаской с товарыщи, со
многими твоего ц[а]рского величества ратми и с Ываном Золотаренком, полковником не
жинским, по указу твоего /л. 563а/ ц[а]рского величества сшедшися з гетманами литов
скими под Вилнею, с Радивилом и з Гонсевским, их войска погромили и город Вилно со
всем взяли. И мы, за то от прямаго с[е]рдца Б[о]гу всемогущему и Пр[е]с[вя]тей его М[а]
т[е]ри и всем св[я]тым бл[а]годаря, молим непрестанно, дабы не точ<ию> тех врагов, на
веру православную ц[е]ркви восточныя и на тебя, великого г[о]с[у]д[а]ря н[а]шего, вос
таючих, но и вся иноплеменныя языки под ноги твоему ц[а]рскому величеству покорити
изволил. А н[ы]не тебе, великому г[о]с[у]д[а]рю н[а]ш[е]муг
, извещаем, что мы, сшедшися
з ближним бояр<и>ном и дворецким и наместником тверским и воеводою с Васил[ь]ем
Васил[ь]евичем Бутурлиным и со всеми ратми в[а]шего ц[а]рского величества, под самой
аж город Каменец Подолскийд пришедши и город осадя, над ним промышлять хотели ес
мя, толко розсудя, чтоб на пр<и>ступах людей ратных не потерять, а особно послыша, что
гетманы корунные войска збирают подо Лвовом и Глинянами, там к ним, как к голове, ис
под Каменца со всеми в[а]шего ц[а]рскогое величества ратми прямо под Лвов и Глиняны
дня 24г[о] августа пошли2 /л. 563б/ есмя и помощию Б[о]жиею и твоим, великого г[о]с[у]
д[а]ря н[а]шего ц[а]ря и великого кн[я]зя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя
Росии самодержца и многих г[о]с[у]д[а]рств г[о]с[у]д[а]ря и облаадателя, и с[ы]на твоего
ц[а]рского величества, бл[а]говернаго ц[а]р[е]вича и великого кн[я]зя Алексея Алексее
вича, счастьем, там к ним пришедши, над гетманы и войсками их промышлят[ь] учнем,
сколко м[и]л[о]с[е]рдый Б[о]г помощи подаст; и что впред[ь] содеватися будет, всегда
в[а]шему ц[а]рскому величеству извещати будем. А н[ы]не тебе, великому г[о]с[у]д[а]рю
н[а]ш[е]муж, извещаем, что кз нам вести подлинные из Запорож[ь]я и от Стефана, воево
ды, и−и господаря−и волоского пришли3, что хан крымский со всеми ордами черкаскими,
крымскими, нагайскими, белогородцкими, очаковскими, будятцкими, добрутцкими к−и
иными всеми−к пошел на войнул и одним ордам на н[а]ши городы итти велел и землю
пустошит[ь]−а, /л. 564/ м−ан с ыными сам к ляхом на помоч[ь] идет4. Уже немало татар,
переправяся о−в Очакове−о ип в Таване, и под н[а]ши украинные городы подпадат[ь] по
чели. А селистрийской паша хана крымского отводилр с−от т<ого>−с, чтоб на нас войны
не подымал, и хан крымской ему отказал, что не толко ляхом на помочьт
сам пойду, но
и городы казацкие пустош<и>т[ь] иным ордам велю. Да и к господарю волоскому писал
хан, чтоб и он с своими войскам<и> с ним вместе ляхом на помоч[ь] шел, и господар[ь]
волоский то нам известил, что хотя меня хан крымской с собою к ляхом на помоч[ь] затя
гаету, однако ж я с прямою своею службою своих послов вскоре слать. Мы ж, хотя о том
подлинно знаем, что хан крымской все силы свои на нас обратил, однако, взяв Б[о]га на
помоч[ь], над ляхами промышлят[ь] будем, и что зде содеватися будет, тебе, великому
г[о]с[у]д[а]рю н[а]ш[е]му, о всем извещат[ь] будем. А н[ы]не столника твоего ц[а]рского
величества, кн[я]зя Никиту Григор[ь]евича Гагарина, к тебе, великому г[о]с[у]д[а]рю н[а]
ш[е]му, вскоре отпустили. Н[ы]не изново, живучи с нами в приязни, господар[ь] волоский
пишет к нам5, об[ъ]являяф, что хан крымский с войсками уже к Очакову приближается, а
прежде себя посылает под войска н[а]ши под[ъ]езд великий, от которого в великой ос
торожности быти имеем. Притом /л. 565/ с поволными услугами н[а]ш[и]ми, яко напри
лежнее до пр[е]ст[о]ла твоего ц[а]рского величества упадаючи, просим, дабы нас твое
ц[а]рское величество из неисщетные м[и]л[о]сти не выпущал. Писан в таборе под Скалою
дня 26г[о] августа лета 1655г[о].Твоему ц[а]рскому величеству во всем желателныех подданные и нижайшие слуги и
подножия
Богдан Хмелницкий, гетман, с Войском в[а]ш[е]го ц[а]рского величества Запорож
ским−м.