ги ги . іцконно рюцкє сливянськє нороди с іцконно сливянскимі названіямі
Сургу́т ( в переводе с
хантыйского «сургут» — «рыбное место» )— город в России, административный центр Сургутского района
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
В рамках административно-территориального устройства, автономный округ делится на административно-территориальные единицы: 13 городов окружного значения :
Когалым (с поселком
Ортъягун),
Лангепас,
Мегион (с поселком городского типа Высокий), Нефтеюганск, Нижневартовск,
Нягань,
Покачи,
Пыть-Ях, Радужный, Советский,
Сургут,
Урай,
Ханты-Мансийск,
Югорск .
Коренные народы
Ханты являются одной из малочисленных народностей Севера, принадлежащей к финно-угорской этнической общности, которая разделена на две группы: финно-пермскую и угорскую. В угорской языковой группе выделяют две подгруппы: придунайских угров, к ним причисляют венгров, а также обских угров, к которым относятся ханты и манси.
Территория, на которой исконно проживают ханты, довольно обширна. Исторически они расселены в бассейне реки Обь (от Нарыма до Салехарда) и многочисленных её притоков. В настоящее время ханты занимают большую часть Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (кроме западных районов округа, где расселены манси), а также юго-запад Ямало-Ненецкого автономного округа и северо-восток Томской области. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность этноса ханты составляет 30943 человека. Из них в Югре проживает 19068 человек, то есть 61,6 % от общей численности всех ханты; на Ямале — 9489 человек, то есть 30,7 % всех ханты и в Томской области живёт 718 человек — 2,3 % от общей численности народности. Всего 14134 мужчин и 16809 женщин. Родным хантыйским языком владеют 9584 человека, то есть 30,9 %, а 21359 человек, то есть 69 % от общего количества народности уже не владеют им [2].
Занимая обширную территорию, ханты исторически соседствуют с другими народами: на севере они граничат с ненцами, на западе — с коми и манси, на востоке — с селькупами и эвенками, а на юге — с сибирскими татарами.
Термин χănti досл. с хантыйского языка обозначает ‘людей, успешно осевших или прикрепившихся к одной территории’. Кроме вышеназванных, существует ещё одна распространенная народная версия происхождения слова ханты. Этот термин может также происходить от хантыйского существительного χătneχu — ‘человек’.
В начале ХХ века хантов называли остяками -- собирательным названием народов Сибири и Урала. С 1940 года применяется самоназвание народа "ханты", в том числе в топонимике
Манси — народ, живущий в северо-западной части Сибири по левобережью реки Оби и по её притокам (в пределах Ханты-Мансийского, частично Ямало-Ненецкого автономных округов Тюменской области). Несколько десятков семей живёт в Свердловской и Пермской областях (в верховьях реки Вишеры).
Общая численность манси по переписи 2010 года составляла 12269 человек, к настоящему времени число владеющих национальным языком — менее 1000. Этноним «манси» образован от самоназвания народа, восходит к древнему родовому названию мось, моньсь (человек). В старой научной литературе народ называли вогулами, вогуличами. В качестве официального название этноним «манси» был принят в 1940 году. Этноним "вогулы", сохранившийся по сей день, например, в немецком языке (Wogul, wogulisch).
Манси относятся к семье финно-угорских народов. Угорскую ветвь из них составляют манси, ханты и венгры. В мансийском языке выделяется четыре наречия или диалектные группы (северная, восточная, западная, южная), из которых сохранились лишь северная и восточная. Северная группа манси проживает в бассейне реки Северная Сосьва с притоком реки Ляпин, в верховьях рек Лозьвы и Пелыма. Восточная группа — реки Конда и её притоков. В северном наречии около шести говоров, в основу письменного языка положен сосьвинский диалект. Письменность появилась в 30-х годах XX века. Несмотря на это, манси владеют богатым устным народным творчеством, в котором отразилась история, система моральных, философских и нравственных ценностей, выработанных на протяжении веков.