20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский Процесс.
75 юбилей сегодня, день не менее важный, на самом деле, чем 9 Мая.
Потому что Победу нужно было оформить не только раздавленными танковыми гусеницами орлами, сброшенными с крыши Рейхсканцелярии, но и оценками.
Оценками всего, что произошло.
Так вот, по поводу оценок, очень коротко , нет сил читать бред, который штампуют жертвы пропаганды института Нацпамяти.
1. На Нюрнбергском Процессе судили только немецких нацистов, никого больше.
Все местные коллаборанты были отданы на рассмотрение национальным судам тех стран, на территории или в отношении которых они совершили преступления, как то Петен, Квислинг и тд.
2. На сентябрьский Лондонской Конференции 1945 года, готовившей Устав Трибунала, каркас и принципы, по которым он должен был работать, давать оценки и приговоры было определено, что коллаборантами являются все граждане не немецкого происхождения, сотрудничавшие с нацистами.
3. Коллаборант, это просто определение, не преступление само по себе. В случае преступления, см. пункт 1.
4. ВСЯ организация СС и все её подразделения , включая Ваффен СС была признана преступной организацией в целом. Любой член СС- член преступной организации.
Отдельно рассматривались преступления, совершенные отдельными функционерами СС, либо частями и подразделениями СС там, где были заявители и факты.
5. 14я гренадерская дивизия ваффен-СС Галичина Трибуналом не рассматривалась отдельно, ибо никаких особо выдающихся в плане преступлений действий не совершила, если не считать этим карательные операции против французских и словацких партизан до и после тотального разгрома дивизии под Бродами войсками Рыбалко и Лелюшенко.
Значит ли это, что дивизия СС Галичина, это нечто, что нестыдно вспомнить на международном уровне?
Нет, это эсэсовская дивизия, клеймо навечно, см пункт 4.
6. Ложные тезисы- Нюрнберг оправдал УПА, Нюрнберг осудил УПА.
Ложь и то, и другое, Нюрнберг вообще не упоминал и не интересовался УПА, в разрезе своего сотрудничества с нацистами, УПА, как коллаборанты, подпадает под пункты 1 и 2, в разрезе антисоветской деятельности- это вообще внутренний вопрос Советского Союза, к Нюрнбергу никакого отношения не имеющий.
7. Бандеру не судили в Нюрнберге, а значит, обвинить его не в чем.
А его никто и не обвиняет, с ним все предельно ясно.
Польский коллаборант, см пункты 1 и 2, гражданином СССР никогда не был, мог бы быть обвинён польскими и советскими судами в терроризме( в случае польского суда- повторно) и тд, но вопрос исчез с повестки дня в связи с убийством Бандеры.
В Нюрнберге Бандера упоминался единожды и вскользь, в рамках показаний одного из абверовских офицеров, когда речь шла об абверовских агентах.
8. В рамках действия пункта 1, Советский Союз провел тысячи индивидуальных судов над коллаборционистами всех мастей, в том числе, бывшими членами ОУН и(или) УПА.
9. Комиссия Дешена, начавшая свою работу в Канаде в 1985 году в ответ на обвинения в том, что Канада стала убежищем военных преступников, отказалась принять от Советского Союза и ряда стран Восточного Блока документы, проливающие свет на некоторые моменты, вопросы и судьбы, и рассматривала биографии только тех ветеранов дивизии СС Галичина, которые жили на канадской территории.
Военных преступников среди них не обнаружила, что несколько недостоверно, учитывая отказ рассмотреть дополнительные свидетельства, но в любом случае никак не обеляет и не оправдывает эсэсовскую дивизию Галичина по вопросам, изложенным в пункте 4.
Вот, вкратце, и всё.
Можно было бы написать намного больше и подробней, но я остановился на самых базисных моментах.
Кстати, напомню, что Западные Союзники настаивали на том, чтобы просто осудить нацистов, никоим образом не давая им возможности и права на защиту.
Тем не менее, Советский Союз потребовал и добился того, чтобы нацисты получили полное право на защиту.
У эсэсовцев были лучшие адвокаты, которые изо всех сил пытались их отмазать.
Не получилось.