«Такого позора я не испытывала никогда! — плевалась огнем подруга Ира, ворвавшись ко мне домой поздно вечером. — Пригласил меня вчера мой ненаглядный Игорек в дорогущий ресторан. Ну, думаю, наконец-то настал апофеоз конфетно-букетного периода. Мысленно перед глазами уже распахнулась бархатная коробочка, на которой поблескивает колечко с маленьким, но симпатичным бриллиантиком. Не подумай, что я столь меркантильна. Просто с доходами владельца сети магазинов бытовой техники Игорек может позволить себе практически любой «камушек». «Я согласна, милый!» — тысячекратно отрепетировала Ирина обворожительную улыбку и, в очередной раз создав из своего облика шедевр визажного искусства, отправилась на судьбоносную встречу. «И представь, берет этот жмот меню и начинает: «Ну и цены! Они, что все здесь с ума посходили! За какие-то сто грамм утки половина месячной зарплаты успешного менеджера! Да я за такие деньги сам крякать буду! Сколько, сколько??? На их сайте указана цена, которая ниже на 9 гривен! Знаю я этот жульен, самый настоящий жульнический вариант. Положат один грибок, а курицей там вообще не пахнет, проглотишь и не заметишь. Но цены лупят!». Все это время официант с безопасного расстояния смотрел на меня взглядом, полным сочувствия. Втайне я ожидала, когда мой рыцарь закажет два соленых огурца, подобно герою Ильфо-Петровских «12 стульев»: «Дайте вот этих, по пятаку за штуку». Но на мое счастье, в меню соленьев не оказалось, и выбор Игорька остановился на листьях капусты, обжаренных в кляре, так как они оказались самым дешевым или, по версии моего экс-жениха, — самым полезным для здоровья блюдом. В ходе уже потерявшего всю свою романтичную прелесть ужина, нарочито громко рассказывал, что принципиально не станет покупать цветы у торговцев, захаживающих в ресторан и отвлекающих нормальных людей от процесса переваривания пищи. «Да и чем они лучше роз, продающихся у станций метро?» Стоит ли говорить, что вся эта тирада звучала в тот момент, когда по залу от столика к столику плавно передвигалась девочка-подросток с охапкой цветов. Впрочем, конец тирады я так и не услышала, втайне завидуя девушкам, которым достались в подарок белоснежные букетики и лихорадочно вспоминая, когда Игорек мне в последний раз презентовал цветы. Припомнилась только ветка мимозы, которую он собственноручно сорвал на «фазенде» приятеля. Апогеем вечера стал многократный пересчет на калькуляторе принесенного счета и скандал с официантом. Я готова была провалиться сквозь землю. Вот скажи мне, что может быть хуже?»