Кто накопил $100, тот непременно "заначит" $1 000 и больше, при этом не прибегая ни к каким фокусам, махинациям и финансовым вливаниям со стороны родственников. Знакомься с восемью аксиомами, которые помогут тебе жить по средствам, не влезать в долги и научиться покупать то, что хочется, даже если эта вещь стоит вдвое больше твоей зарплаты.
Не бери лишнего!
Собираясь в магазин, посмотри свои продовольственные запасы. Порой круп, консервов, пачек чая и прочего в доме бывает на месяц вперед. Ты совершаешь ненужные траты, поддавшись информации о скидках и промо-акциях, и тратишь деньги на те товары, которые у тебя еще есть. Съешь сначала купленное, а потом приобретай новое. Иначе половину продуктов рано или поздно придется отправить в мусорное ведро - ты же знаешь про срок годности?
То же касается и содержимого твоей косметички. Засохла тушь - приобретай только ее, а не помаду, лак для ногтей и средство от кругов вокруг глаз впридачу. Если скупать весь ассортимент косметических средств, можно влезть в огромные долги. Достаточно раз в месяц радовать себя чем-то одним. Тем более, что, как правило, косметики при разумном использовании хватает чуть ли не на полгода.
Лучше носить, чем возить
В супермаркете не бери тележки для продуктов - их сразу же хочется загрузить под завязку, даже несмотря на то, что ты пришла за пакетом молока и пачкой отрубей. В итоге с полок сгребаются ненужные товары, а в кассе оставляются огромные суммы денег. Ограничься переносной корзиной - купишь только необходимое и оградишь себя от лишних трат.
Когда много - это хорошо
Если видишь 10 пар носков, продающиеся за 300 рублей, или одни, но за 50 - покупай первые. Тогда тебе не придется выбрасывать второй носок, если порвался первый, - ты просто заменишь его другим таким же. Это товар из разряда необходимых, покупая его поштучно, ты можешь заплатить в два раза больше, чем беря оптом.
Тем же принципом руководствуйся, приобретая другие товары первой необходимости. Иногда оптом - значит дешевле.
"Нравится" - не критерий оценки
Не покупай ни одной вещи только потому, что она тебе нравится. Так на полках скапливаются десятки симпатичных вазочек, рамочек, подсвечников и шкатулочек, которые не несут никакой функциональной нагрузки и в быту совершенно бесполезны, зато пыли собирают уйму и порою стоят немалых денег.
Поэтому, когда ты видишь на магазинной полке прикольную масленку, возьми ее в руки, представь, как она будет смотреться дома и... положи назад. Психологи говорят, что для человека важна сама эмоция обладания красивой вещью, а дома покупка быстро становится бесполезной и скучной.
Подруга хорошего не посоветует
Ограждай себя от совместного шопинга с подругами. Только ты знаешь, что тебе, какого цвета и фасона нужно. Обычно подруги в 80 случаях из 100 выступают плохими советчиками - они предлагают тебе купить то, что надели бы сами. А ты, решив, что со стороны виднее, отдаешь деньги за ненужную вещь, которой так и придется пылиться в шкафу с момента покупки. Кроме того, за компанию совершается больше всего ненужных трат - срабатывает стадный рефлекс: если Маша и Катя покупают, значит, это нужно и мне!
Разделяй и властвуй
Подели свой ежемесячный заработок на две части: 80% - на жизнь и 20 - на мечту (эти деньги положи на сберкнижку - с глаз долой). "Прожиточные" же деньги раздели на четыре равные кучки, по количеству недель в месяце. И при походе в magazin бери не больше недельной суммы. Самые преуспевающие богачи тратят много меньше, чем могли бы себе позволить, почему бы и тебе не поступать так?
Намечай перспективы
Чтобы твой уровень жизни постоянно рос, придумай себе покупку-мечту, которая должна быть дороже твоего дохода в полтора-два раза. Например, если ты получаешь 500 долларов, нужно стремиться к вещи стоимостью в 800. И со временем ты и зарабатывать будешь именно такую сумму. Потому что психологи уверены: что у тебя в голове, то и в кошельке!
Заведи финансового помощника
Чтобы научиться совершать разумные траты, установи на домашнем компьютере учетчики семейного бюджета: "Личные финансы", AceMoney, CashFly, Cash, "Семейная бухгалтерия", SPB Finance, "Оракул-Деньги", "1С: Деньги" и др. Суть их работы такова: каждый вечер или раз в неделю ты заносишь в программу, сколько и на что потрачено денег. А потом получаешь от своего личного "финансового аналитика" диаграмму, сколько процентов от зарплаты было пущено по ветру. К примеру, умная машина докажет тебе, что только 25-30% заработанных денег тратится на продукты, еще 25% - на остальные обязательные расходы, а 50 % уходит на покупки, от которых можно легко отказаться.
И помни, что деньги липнут к деньгам! Сегодня ты не купила себе лишнее серебряное колечко, а завтра у тебя будет достаточно средств, чтобы позволить себе дорогое золотое украшение!
Послушаем рассказ нашей читательницы Ольги:
«Долгое время я никак не могла научиться жить по средствам. Каждый месяц делала долги. Получки мне хватало ровно на две недели. Хотя моя зарплата не отличалась от выплат другим сотрудницам. А ведь у них были еще и дети, семьи! А я – одна. «Куда же улетают мои денежки?», – удивлялась я. А потом случайно увидела у своей подруги на рабочем столе компьютера папочку с названием «бюджет». Удивилась – она ведь не бухгалтер, зачем это ей? Спросила ее и получила исчерпывающий ответ. Оказалось, что:
- деньги очень любят счет и порядок. Если вы никогда не знаете сколько у вас на данный момент дензнаков – у вас их никогда не будет.
- относиться к деньгам нужно бережно. Складывать в кошелек аккуратно, а не сминать, запихивая в задний карман джинсов.
- выяснить, какую примерно сумму тратите на питание, какую – на одежду, квартплату и т.д. В зависимости от этого планировать бюджет на следующий месяц.
- составить список своих расходов. Обнаружив, что купили пятый по счету лак для ногтей – подумать: не пора ли остановиться? Ведь лаки быстро пересыхают.
- памятуя о том, что летом, к примеру, вы захотите съездить в отпуск, не мешало бы определить: какую именно сумму сможете ежемесячно откладывать. Нечего откладывать? Сплюсуйте все, что вы потратили на диски (подаренные потом племяннику); любовные романы в мягкой обложке (заброшенные на антресоли); сушеные бананы (купленные на распродаже «на всякий случай»); мягкую игрушку (в свое время бросилась в глаза, а теперь пылится на шкафу); пакет гречневой крупы, которую вы ненавидите, но купили «для гостей» (вчера выбросили по истечению срока годности) и т.д.
Подумайте: почему вы все это купили?
- Потому, что, собираясь в магазин у вас не было четкого плана и списка нужных вещей. Покупали все, что на тот момент показалось забавным и вроде бы нужным.
- Потому, что эти вещи покупали другие.
- Потому, что вам казалось: именно так поступают запасливые женщины. Или наоборот – женщины, которые могут позволить побаловать себя.
Итак, отправляясь в магазин, имейте список продуктов и вещей, которые хотите купить. В свое время я поставила перед собой глобальную цель: поступить в престижный ВУЗ на коммерческое отделение. Соответственно, необходимы были средства на оплату. Так что, откладывая деньги на учебу, я двигалась «к великой цели». Это придавало сил. А затем учеба по желанной специальности с лихвой компенсировала мне «недополученные положительные эмоции» от покупки сто первого глянцевого журнала…»
Какие ошибки мы чаще всего допускаем в этом нелегком деле?
1. Боимся прослыть скрягами. В нашей стране есть риск быть высмеянными за то, что ведем блокнотики учета доходов и расходов.
2. Предубеждение, что практичность не позволит «жить как душе угодно», лишит радостей и удовольствий жизни.
3. Испытываем глупую неловкость при желании проверить чеки, счета.
4. Долго и мучительно готовимся сказать простую фразу: «Маша, помнишь, ты год назад у меня деньги занимала на три дня? Думаю, самое время их вернуть».
Менталитет русского человека не располагает нас к скрупулезному подсчету дебета и кредита, но жизнь заставляет. Сколько же читательниц умеют экономно и мудро тратить деньги?
Судя по опросу - около 74 процентов!
Вот только умеют, но не любят это - целых 30 из них...
Признались в том, что не умеют, но очень хотят научиться - 23 процента опрошенных.
Итак, будем учиться! Тем более что секрет, как видно, не так уж и сложен – по мнению наших респонденток это называется «тратить деньги с умом».
Участницы опроса поделились своими личными рецептами практичности:
- «Записывать, на что были потрачены деньги и время от времени просматривать записи. Само собой будет понятно: на что уходит больше всего денег и соответственно при желании можно более разумно их тратить. Например - больше всего денег уходит на питание, и в то же время я часто выбрасываю продукты. Соответственно – нужно контролировать закупки продуктов»...
- «Делать домашние заготовки - консервы, сухофрукты и так далее. На самом деле вы тратите на это всего несколько дней в году, а радости - на весь год. И, конечно же, материальная выгода плюс экологичность вашей продукции. Другой момент- планирование расходов. Никогда не доверяйте это дело мужчине! Самый лучший на свете мужчина никогда не сможет вести домашний бюджет лучше самой глупой женщины. Только вы знаете, какое меню будет у вашей семьи в ближайшую неделю и вы знаете, какие носки лучше отстирываются.
На чем не стоит экономить: это - образование детей, питание, бытовая техника, сантехника и ремонт, обувь, друзья, знакомые, связи. Здоровье – не обсуждается.
На чем можно и нужно экономить: это - бижутерия, сотовые телефоны (в смысле ненужных прибамбасов), нововведения в ремонте квартиры (они вам очень быстро надоедят), евроокна (они хуже на самом деле чем наши, деревянные), компьютеры для детей (лучше их вообще не иметь), ультрамодная одежда (она быстро морально стареет), полуфабрикаты всех видов, чипсы, марсы, сникерсы и т. д. Я бы еще добавила технологию практичного использования газа, электроэнергии и воды.
А самый мощный конек в практичности - это способ удержать мужа рядом и эффективно использовать все имеющиеся его ресурсы на благо себе и своим детям - это уже настоящая женская практичность!»
Итак, практичность – это не только умение делать домашние заготовки, вести учет доходов и расходов, но и умение удерживать мужа! Есть над чем подумать.
Три кита минимализма:
- Никаких лишних или ненужных вещей. Нельзя хранить какую-либо вещь просто так, потому что выкинуть жалко. В этом плане минимализм с солидарен с учением Фен-шуй. Пусть моя кровать стоит не в том углу, а сектор денег расположен в туалете, но первому правилу Фен-шуй - не занимать зря пространство - я все-таки постараюсь следовать и весь старый и ненужный хлам выкидывать без сожалений.
- Все только самое лучшее и качественное. По возможности, естественно. Так как минимализм не предусматривает большого количества вещей, то все они должны быть подобраны с большим вкусом. Иначе никакой пользы от этого не будет.
- Каждая вещь должна нести либо функциональную нагрузку, либо доставлять эстетическое удовольствие. А лучше и то, и другое сразу.