Как начать профобучение в Германии: ваши действия.
Из-за высоких страндартов в обучении и отсутствия платы за него немецкие вузы пользуются большой популярностью среди иностранцев.
Но о возможности приобрести рабочую специальность в Германии известно немногим.
При этом профобучение по знаменитой немецкой дуальной системе доступно всем - без исключения.
Более того, специалисты с дипломом о профобразовании на немецком рынке труда нарасхват. Что нужно знать тому, кто выберет для себя этот путь?
Две модели обучения
Профобучение в Германии длится от одного до трех с половиной лет и бывает двух видов. Во-первых, рабочим профессиям обучают в профучилищах или -колледжах (Schulische Ausbildung). По этой модели занятия проходят в основном в аудитории. Практические навыки ученики осваивают в мастерских и лабораториях при учебных заведениях или во время краткосрочных стажировок на предприятиях. Так можно стать, например, специалистом по уходу за больными, в сфере СМИ или туризма. Из-за преобладания теории над практикой эта модель менее известна и популярна в Германии.
Гораздо большим спросом у работодателей пользуются специалисты, освоившие профессию по дуальной системе (duale Ausbildung). В этом случае обучение проходит в основном на производстве. Раз-два в неделю или реже - блоками - ученик должен посещать теоретические занятия в профучилище. На данный момент выпускникам по этой модели можно освоить одну из около 330 специальностей. Учебные места предоставляют сами предприятия. В 2016 году более 40 тысяч таких мест остались незанятыми. В то же время, немецкий рынок нуждается в рабочих кадрах, в первую очередь, со знаниями в области электроники, мехатроники, металлообработки.
Найти работодателя
Стать подмастерьем на немецком предприятии могут и выпускники школ из России и других постсоветских стран. Для того, чтобы начать обучение по дуальной системе, первым делом необходимо определиться с будущей профессией и найти предприятие, готовое взять вас в ученики. Список профессий можно найти на сайте немецкого Института профобучения (BIBB).
Информация о вакансиях размещена на порталах, посвященных вопросам профобразования в Германии - Аusbildung.de, Aubi-plus.de, Azubiyo.de, на сайте Федерального агентства по труду, а также на сайтах самих предприятий. Например, в 2018 году Bosch предоставляет около сотни мест для обучения по техническим специальностям. Сориентироваться в том, какие рабочие специальности особенно востребованы на немецком рынке труда на сегодняшний день, поможет и "белый список" Федерального агентства по труду.
Подача заявки
Заявку на прохождение профобучения следует подавать непосредственно на предприятие, разместившее вакансию. В пакете документов работодатели, как правило, ожидают увидеть резюме, копию переведенного на немецкий язык школьного аттестата, рекомендательные письма или свидетельства о прохождении практики. Некоторые предприятия требуют проверить аттестат на соответствие немецким стандартам. В какое ведомство в таком случае следует направлять документ на проверку, зависит от профессии, которую вы хотите освоить, и от региона, где вы собираетесь получать профобразование. Адреса таких ведомств в Германии указаны на портале Anabin.de (рубрики "Anerkennungs- und Beratungsstellen in Deutschland", "Suche nach Stellen für Berufe").
Нередко фирмы просят пройти отборочные онлайн-тесты, например, по немецкому и математике. Кандидатов, успешно справившихся с этими заданиями, приглашают на собеседование. Помимо хороших оценок в аттестате одно из важнейших условий - владение немецким языком. Как пояснили DW в Центральной службе помощи в трудоустройстве за рубежом (ZAV) при Федеральном агентстве по труду, знания немецкого должны быть как минимум на уровне A2, по медицинским специальностям - B1. "Это официальное требование. Но этих знаний недостаточно, - подчеркивает сотрудник пресс-службы ZAV Беате Раабе (Beate Raabe). Дело в том, что обучение в профучилище осуществляется на немецком языке. "Мы рекомендуем достичь уровня B1, а лучше - B2, иначе могут возникнуть проблемы с усвоением учебного материала и сдачей экзаменов", - предупреждает она.
Получение визы
Претендентам из стран, не входящих в ЕС, для производственного обучения в Германии необходимо получить национальную визу. Обращаться в консульство ФРГ следует после того, как предприятие заключит с вами письменный договор. В этом документе, в частности, указаны период обучения, длительность испытательного срока, количество часов, которые отводятся для работы на производстве и посещения занятий, оклад.
Денежный аспект играет важную роль при оформлении визы. По дуальной системе предприятие ежемесячно платит подмастерью зарплату, размер которой зависит от специальности и региона. В консульстве необходимо доказать, что вы будете располагать примерно 800 евро в месяц. Если оклад подмастерья ниже этой суммы, придется подтвердить, что у вас будут дополнительные средства, которые покроют недостающую разницу. Сделать это можно с помощью выписки со счета или финансового поручительства. В принципе, схема та же, что и при получении визы для учебы в немецком вузе.
Если профобучение в Германии - пройденный этап, то специалист может заняться поиском работы, не покидая страны, - с этой целью выдается виза сроком на один год. Впрочем, возможно, что такая виза вам и не понадобится. Фирмы заинтересованы в том, чтобы трудоустроить у себя обученный ими персонал. По статистике, две трети бывших подмастерьев остаются на предприятии по окончании обучения.
http://www.dw.com/ru/как-начать-профобучение-в-германии-ваши-действия/a-41209574
http://www.dw.com/ru/профобучение-в-германии-что-можно-подмастерьям/a-39069671
Самый высокий спрос - на IT-кадры
Нужны программисты, разработчики ПО и IT-консультанты. А вот системных аналитиков, администраторов, специалистов по сбыту предостаточно. Дефицит - в Северном Рейне - Вестфалии, Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге, Баварии и Саксонии. На работу чаще всего берут выпускников 4-годичного бакалавриата. Почти каждый 10-й специалист - иностранец. В основном приезжают из ЕС, Индии, России, Украины.