5 марта 1946 года Уинстон Черчилль прочитал в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури) лекцию о послевоенном устройстве мира. На тот момент главной сенсацией этого выступления стало то, что один из членов «Большой тройки» государств – победителей во Второй мировой войне в присутствии президента США Гарри Трумэна публично зафиксировал распад антифашистской коалиции и выстраивание конфронтационной линии между СССР и его бывшими союзниками.
...
В конце 1917 года, вскоре после событий в Петрограде, занимавший тогда пост министра вооружений Черчилль говорил, что «большевизм намного страшнее немецкого милитаризма», призывал «задушить его в колыбели», предлагал заключить перемирие с Германией и бросить все силы на борьбу с коммунистами (эту идею попытаются реализовать в конце Второй мировой войны).
Черчилль был главным организатором интервенции на территорию Советской России и, несмотря на сопротивление премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа, настоял на их пребывании там до 1920 года. В 20-е и 30-е годы он не участвовал в решении внешнеполитических вопросов, а став в мае 1940 года премьер-министром, был вынужден заниматься проблемами своей страны, которая с сентября 1939-го воевала с Германией.
Но уже в октябре 1942 года (в разгар боёв в Сталинграде) Черчилль вернулся к любимой теме, озаботившись защитой европейской культуры от «русского варварства» и созданием «объединённой Европы».
...
В начале 90-х англосаксонский проект лишился спарринг-партнёра в лице распавшегося СССР, а возникший в результате этого катаклизма однополярный мир начал разрушаться под собственной тяжестью.
Авторитет США подкосили чудачества Трампа, несостоятельность медицинской системы в борьбе с эпидемией коронавируса, борьба за права афроамериканцев, спровоцировавшая BLM-погромы и разгул «Антифы», позорные выборы, гонения на инакомыслящих, доходящая до абсурда гендерная толерантность и многое другое.
Принцип нерушимости границ был нарушен при объединении Германии, мирном «разводе» Чехословакии и распаде Югославии.
Любимое детище Черчилля Евросоюз не выдержал испытания ковидом: национальный эгоизм заставил забыть о европейской солидарности, Шенгенская зона перегорожена границами, а Великобритания и вовсе покинула ЕС.
От общества всеобщего благоденствия остались одни воспоминания. Экономику сотрясают кризисы, капитализм, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, «деградировал и сошёл с ума». Из трёх военных блоков остался один, да и ему всё тот же Макрон диагностировал «смерть мозга».
Под разговоры о «двух преступных режимах» и вине СССР в развязывании Второй мировой войны переписывается история, и мир начинает склоняться к реабилитации нацизма. Неизменным остаётся одно – вопли об «экзистенциальной угрозе», исходящей от России, и чуть ли не ежедневные заявления о необходимости её политического, экономического и военного сдерживания.
Проект глобальной перезагрузки, предложенный «давосскими мудрецами», в сочетании с последними достижениями цифровизации пугает перспективой хорошо организованной социальной сегрегации для большинства и цифрового ГУЛАГа для всех.
Поскольку всё это безобразие выросло и расцвело в мире, который был построен по эскизу, предложенному 75 лет назад бывшим премьер-министром Великобритании Черчиллем, единственной разумной альтернативой представляется отказ от этого наследия и системы ценностей, навязанных миру самовлюблённой цивилизацией англосаксов.