Росатом переходит к строительству малых АЭС конвейерным способом. Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на Восточном экономическом форуме рассказал о ходе реализации проектов и планах по сооружению атомных электростанций малой мощности для Арктики и Дальнего Востока.
К уже работающей в Певеке ПАТЭС «Академик Ломоносов» в недалеком будущем добавится еще четыре, которые будут обеспечивать электроэнергией работу Баимского ГОКа. В Якутии начинается строительство наземной малой АЭС для разработки золоторудного месторождения Кючус. Для добычи золота на Чукотке (месторождение Совиное) завершается проектирование микро АЭС «Шельф-М» мощностью 10 МВт. Общую потребность Арктики и Дальнего Востока только в плавучих АЭС на ближайшие 10-15 лет Лихачев определил в 15 единиц.
Причем это число не является пределом. Промышленный и технологический потенциал Росатома позволяют произвести и большее количество малых атомных энергоблоков, которые могут работать не только в России, но и за рубежом. В этой области российская корпорация является мировым лидером, что резко повышает ее конкурентоспособность на глобальном рынке.
Атомные станции малой мощности представляют собой востребованный экспортный продукт. Интерес к ним растёт в странах Азии и Африки. Что касается азиатского континента, то в настоящий момент перспективным выглядит сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии и, в частности, с Мьянмой.
Малая атомная энергетика пользуется большим спросом у стран со слаборазвитой энергетической инфраструктурой, а также на островных территориях. Поэтому проекты Росатома по развитию плавучих и наземных АСММ имеют хорошие перспективы в плане международных заказов. В особенности с учетом уникальности продукта и его экологичности – отсутствия выбросов парниковых газов и соответствия общемировому тренду на развитие «зеленой» энергетики.