Британский журналист о 30 годах жизни в России: “Я до сих пор в состоянии шока”https://storia.me/ru/@Dev/vdokhnovlyayushhie-lyudi-2aprapСкажите, а какие-то стереотипы, про которые вы сейчас упомянули, они подтверждаются или все-таки наоборот – это просто стереотипы?Очень трудно сказать. Я забыл, какие у меня были стереотипы о России – я живу здесь почти тридцать лет. Я помню, в детстве всегда были (в моем детстве это был еще Советский Союз) красные коммунисты, которые творили свои страшные, адские дела за железным занавесом. И, конечно, этот стереотип очень глубоко засел в нашем мировоззрении. И когда я в конце концов сюда приехал, стал жить и начал общаться с людьми, понял, что на самом деле это такие же люди, как я. Те же самые проблемы, те же самые переживания, та же самая необходимость в общении, в любви. Это, наверное, самый большой шок, который до сих пор случается у приезжающих сюда иностранцев. В конце концов понимаешь, что мы все – европейцы. Русские и французы, итальянцы и даже шотландцы, англичане. Мы все из одной большой европейской культуры. И эти стереотипы о том, что Москва наполнена медведями, избы везде, что русские все коррумпированные и так далее – это просто глупо. И, к сожалению, я вижу эти стереотипы сплошь и рядом в западной прессе и даже литературе. Есть, конечно, моменты, которые я до сих пор не могу принимать. Как, например, физическая близость между людьми. Русские люди физически стоят близко друг к другу. Мы, англичане, любим стоять немножко на расстоянии – полметра. Лучше – метр. Есть свои физиологические особенности у каждой нации, я понимаю. Но когда вы в другой стране, вы ощущаете все это совсем по-другому. Это важный процесс – ознакомление, понимание. На самом деле все тут не сильно отличается от того, что происходит у нас. Я не говорю о политике. Политика – совершенно другая вещь. И, честно говоря, я бы не хотел говорить о политике.
Как вы думаете, похожа ли журналистика в России на ту, к которой вы привыкли? Или с которой работают иностранные коллеги дома?Я думаю, что похожа. Большой разницы не вижу. Говорят, что в России журналисты делают то, что им говорят. У меня такого не было. То есть я сам выбираю темы, о которых хочу писать или говорить. В некотором роде печатная пресса в России даже более свободная, чем в других странах. Чего нельзя сказать про электронные медиа, но лишь небольшая часть людей в Москве в наши дни смотрит телевизор. У вас существует другой тип давления – коммерческое давление, как мы называем это на Западе, когда издание не может существовать за счет рекламы, оно закрывается или начинает принимать деньги от государства или большой корпорации, и иногда государство может быть лучшим вариантом, чем корпорация. В 90-х годах в России многие журналы, телеканалы закрылись, потому что не было денег. Это очень по-западному. А понятие «свобода печати» не существует нигде. Это миф. Есть разные степени свободы в каждой стране. Где-то все плохо, где-то хорошо – надо все это воспринимать с чувством юмора. Везде более-менее одинаково, на мой взгляд.