Не переживай , голубчік ти нашь , можеш собі сперечатись з такими як ти "инжинирами" після уроків в школі . Вони тебе зрозуміють
Як же ж тебе "торкнуло" жиццє в униламу савку
---------------------------------------
Десятилетиями советский и российский учёный В.В.Налимов занимался научными исследованиями: как в сталинских лагерях, так и после освобождения из них и мог делать выводы об устройстве советской системы:
«Я пытался понять — почему в тоталитарной административно-командной системе столько идиотизма. Всё было настолько нелепо, что разумного ответа нет. Идиотизм носил характер ментальной эпидемии. […]
Возвращаюсь к текущему ходу событий. После двухмесячного поиска работы я наконец нашёл себе место. Становлюсь начальником геофизического отряда Средневолжского геофизического треста. Работа в Самарской дуге, на берегу Волги, недалеко от Самары. Чудесное место: всхолмленный берег реки, южные липовые леса; правда, всё слегка подпорчено добычей нефти. Моя задача — геофизические замеры, каротаж во вновь разведуемых нефтяных скважинах. Работа однотипная — несподручная. Меня, правда, почему-то сразу восприняли как теоретика в этой незнакомой мне области и поручили ещё и занятия с юными техниками.
Русская природа и щедрая приволжская осень как-то взбодрили после мрачной Москвы, несмотря на бездорожье здешних мест и ужасные чернозёмные грязи. Тут я познакомился с особенностями послевоенного стиля работы. Как-то принимаю инвентарь отряда. Спрашиваю:
— А зачем мне трактора?
— Как же — на чем же за зарплатой будешь ездить?
— Но зачем же два?
— А где запчасти будешь брать?
Аргументация убедительная.
А тут ещё в районе происходит сдача урожая и у меня отбирают грузовик. Спрашиваю:
— На чём же я буду ездить с аппаратурой на скважину, в случае срочного вызова?
— На пожарной машине. Всё договорено.
— А если пожар?
— Чёрт с ним, пусть горит. Нам приказано помогать уборке.
Опять все убедительно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В лесах встретился с работниками заготовительной конторы. Заготавливают семена диких яблонь для посадки. Оказывается, что заготавливаются они в вареном состоянии. Их берут у тех, кто готовит повидло из диких яблок. Говорят, так сподручнее. Если на всё смотреть с позиций театра абсурда, то опять же всё убедительно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прошло чуть больше полугода, и вдруг узнаю: секретный приказ - очистить область от ненадежных элементов. Ибо в случае новой войны самому Генералиссимусу уготовано безопасное место именно в Самаре. Опять логика абсурда». […]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
«Пятый пример: неожиданно приходит телефонный приказ из министерства о том, чтобы уменьшить отбраковываемую неполноценную верхнюю часть стального слитка. Мы пишем докладную записку о том, как при этом будет ухудшено качество металла.
Нам но телефону ответ:
— Мы сами знаем, книги тоже читали и учились. Вы делайте, что вам приказано.
— А если будет рекламация по качеству?
— Рекламацию признать, не выезжая на место, и впредь этому заказчику в течение полугода ничего не поставлять!
И вот в одну прекрасную весну приходит сообщение о том, что западные районы Сибири остались без плугов: сплошной брак. Катастрофа - задерживайся посевная. Нам приходят на исследование, образцы нашего же металла. Сотрудники лаборатории весьма квалифицированные металловеды — отказываются давать заключение: зачем самим затягивать петлю на собственной шее.
Приходит заключение из Центрального института нашего министерства. И вот чудо — о низком качестве металла ничего не говорится. Вся ответственность перекладывается на завод — изготовитель плугов. Все вздохнули свободно.
Потом я спрашиваю сотрудников ЦНИИЧерМета — как же мы вышли сухими из воды? Ответ прозвучал примерно так:
— Ваша сталь, конечно, дерьмовая, но мы знаем, что это не ваша вина. А вот технология термообработки на заводе-изготовителе столь ужасна, что и из хорошей стали получился бы брак.
И вот результат: главный инженер того завода и начальник Отдела технического контроля получили по десять лет.
Правда, срок пришлось отбывать недолго. Из сказанного выше понятно, почему наша богатейшая страна неуклонно устремлялась к нищете. […]
-------------------------------------------------------------------------------------
… академик А.И. Берг, который, возглавляя Научный совет по кибернетике при АН СССР, естественно, поддержал обращение к математике. Речь здесь шла, с одной стороны, об управлении исследованиями путем использования математической теории эксперимента, с другой - об управлении непосредственно технологическими процессами путем построения математических моделей, дающих возможность находить оптимальные режимы. Вскоре мы получили одну из первых ЭВМ. Правда, произошло это весьма странным образом, типичным для плановой экономики. Вызывает меня в конце года заместитель директора по хозяйственной части и спрашивает:
— Не нужно ли тебе купить что-нибудь очень дорогое? Если деньги останутся неиспользованными, на следующий год уменьшат ассигнования, а это крайне нежелательно.
— Нужно. ЭВМ. Стоит очень дорого.
— Отлично. Срочно подавай заявку.
Через полгода:
— Ну, и подвёл же ты меня.
— Чем?
— Так я думал, что покупаю тебе какую-нибудь игрушку на письменный стол, а тут требуется срочно выделить 60 кв. м., да ещё на самом нижнем этаже.
— И что же теперь?
— Ничего. Как-нибудь справлюсь. Выселю каких-нибудь бездельников.