Информагентства сообщают, что Президент Латвии Эгилс Левитс заявил о наличии дискриминации на рынке труда страны в отношении работников, не владеющих русским языком. С таким утверждением он выступал сегодня в Сейме Республики. «Этому советскому наследию необходимо положить конец, иначе вернувшиеся из-за границы наши соотечественники и молодые люди, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда», — сказал Левитс.
Хочется ответить господину Левитсу, что это не советское наследие, а есовское настоящее. Демократия, к которой Латвия так стремилась.
Возможно, Рига решила отвлечь внимание общественности от претензий международного сообщества к обеспечивающей системную дискриминацию русскоязычных граждан внутренней политике руководимого им государства. Что называется, «перехватить повестку».
Если так, то перехват отменяется.
О том, что необходимо срочно исправить положение русского языка в Республике, говорилось в Заключении по Латвии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Резолюции Комитета министров Совета Европы о реализации Латвией Рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, Докладе Комиссара по правам человека Совета Европы Д.Миятович. Критике положение русского языка в стране подвергал и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ, по мнению которого полный переход школ нацменьшинств на преподавание на латышском языке «уводит Латвию от сложившейся в стране двуязычной модели образования, хорошо выполнявшей свои функции и основанной на Гаагских рекомендациях о правах нацменьшинств на образование». Да и мы регулярно напоминаем Риге о ее обязательствах по целому ряду международных документов. Среди них – Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенция о правах ребёнка 1989 г., Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 г.
Видимо, в теории Рига не воспринимает международное право. Но тогда надо идти «от жизни», которая требует признать реальность: русский язык в стране должен иметь положенный ему правовой статус.