В одобренном вчера на парламентских слушаниях тремя думскими комитетами проекте «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей», в частности, предлагается ввести «запрет появления в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении, учреждении среднего или высшего профессионального образования обучающихся и иных лиц в явно узнаваемом и очевидно идентифицируемом макияже, одежде и атрибутике «гота» и «эмо».
Кризис
Концепция госполитики по духовно-нравственному воспитанию детей разработана по инициативе Общественного совета Центрального федерального округа совместно с Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике и тремя комитетами Госдумы - по вопросам семьи, женщин и детей, по культуре и по делам молодежи.
По мнению авторов концепции, «российское общество, включая несовершеннолетних граждан, продолжает находиться в состоянии системного духовно-нравственного кризиса». Особенно неблагополучная ситуация, отмечается в концепции, складывается в сфере нравственности детей и молодежи. Как утверждают авторы документа, в России сейчас растет поколение детей «с размытыми социально-нравственными и ценностно-нормативными ориентирами, с антиобщественными установками». Последствия этого, по мнению разработчиков Концепции, могут быть самыми катастрофическими.
«Это неизбежно приведет к потере значительной частью общества нравственных основ культуры, правосознания и гражданского патриотического сознания, нравственному вырождению нации, что является прямой угрозой для сохранения Российской Федерации как самостоятельного государства", - живописуют авторы концепции апокалипсическую картину грозящих России ужасов.
Меры
Меры по спасению России от угрожающих национальной безопасности «эмо» и пирсинга предлагаются вполне соответствующие масштабу угрозы. Парламентарии предлагают запретить российским детям практически все: от появления на улице в «неурочное время» до покупки спортинвентаря и права одеваться и выглядеть по своему вкусу.
Помимо широко обсуждаемого в СМИ «комендантского часа» (то есть ограничения пребывания несовершеннолетних в общественных местах после 22.00) и законодательного контроля сети Интернет, оказывающей на детей «растлевающее влияние», в проекте новой концепции предусмотрены и более экзотические запреты. Так, в рамках профилактики экстремистских и иных социально негативных объединений несовершеннолетних к общему знаменателю приведены неонацисты, спортивные фанаты, панки, «готы» и «эмо». Несовершеннолетним приверженцам этих субкультур будет запрещено появляться в образовательных учреждениях в «запретной» одежде и атрибутике, им запретят делать татуировки и пирсинг (спасибо хоть, что для женских сережек законодатели сделали исключение), запретят покупать спортинвентарь (бейсбольные биты, клюшки для гольфа) и травмоопасные инструменты (топоры, ломы). Для профилактики наркомании среди детей и молодежи в школах и колледжах предлагается ввести обязательные регулярные тесты на наркотики.
Правда, разработчики документа позаботились и об «альтернативе» - в новое поколение федеральных госстандартов общего среднего образования планируется включить учебный предмет «Православная культура», разработает который совместная группа от Минобрнауки и Православной церкви.
Законопроекты
Для введения всех этих запретов законодатели уже подготовили целый пакет поправок в действующее законодательство, в том числе в Уголовный кодекс и ряд новых законопроектов. По словам одной из разработчиков Концепции, председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, новые законы вступят в силу уже в будущем году.
- Мы хотим принять законопроекты пакетом и пакетом же реализовывать. Если все будет складываться удачно, то новые законы будут введены уже в июле 2009 года всем пакетом, - заявила LIFE.RU Елена Мизулина.
По словам парламентария, на сегодняшний день уже готовы к первому чтению девять проектов федеральных законов и четыре поправки к Уголовному и Уголовно-Процессуальному кодексам. Еще шесть законопроектов находятся на стадии концепции. Подготовленный пакет проектов и концепций законов охватывает очень широкий спектр вопросов, однако авторы не сомневаются в своих силах. По словам Елены Мизулиной, в работе задействована целая команда профессионалов, кроме того, инициаторы надеются на поддержку президента.
- Я знаю, что легко проходят Думу те законопроекты, которые имеют поддержку президента, правительства либо межфракционную поддержку, - заявила депутат. - Поэтому, думаю, на первых парламентских слушаниях мы примем обращение к президенту Российской Федерации с просьбой подключиться к разработке нашей концепции и всего пакета законопроектов с тем, чтобы весь пакет рассматривался в Думе в качестве законодательной инициативы президента.
То, что реализация концепции приведет к нарушению элементарных прав и свобод российских граждан, законодателей нисколько не смущает.
- При разработке любого закона всегда приходится выбирать, чем жертвовать, - заявила LIFE.RU Елена Мизулина. - Здесь у нас на одной чаше весов свобода слова, свобода передвижения и неприкосновенность частной жизни, на другой - жизнь, здоровье и нравственность детей и подростков.
Атавизм
Между тем опрошенные LIFE.RU эксперты расценили предлагаемые законодателями меры не только как бессмысленные, но и вредные.
- Что за бред? То есть предполагается, что милиционер должен стоять на улице, задирать каждой встречной девушке кофточку и проверять, проколот ли у нее пупок? - удивился руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя упомянутый в концепции запрет на нанесение несовершеннолетним татуажа и пирсинга. - Я очень плохо отношусь к «готам» и «эмо» и тоже считаю, что этот образ жизни калечит детскую психику. Но если мы это будем запрещать, то нет лучшего способа сделать это еще более модным и распространенным. Бороться с этим нужно не запрещением, а замещением, предлагать альтернативу. Социально позитивную. Путем тупых запретов можно только повысить популярность того или иного явления. Если эти меры будут использоваться, можно будет говорить о реставрации самых негативных проявлений советской педагогической системы, - уверен политолог.
- На самом деле действенными эти запреты назвать очень сложно, потому что любой уважающий себя скинхед найдет незапрещенный спортинвентарь или иной вид оружия. А «эмо», «готов» и так далее запреты только романтизируют в глазах молодежи и еще больше усилят их психологическое состояние. Так что запрет не ослабит эти группы, а усилит их. Мы ведь имеем дело с детской подростковой психологией, а не с наработанной системой воспитания детских и подростковых групп. Эти меры лишь усугубят ситуацию. Запретительные меры - это очень легкий путь, но он всегда приводил к катастрофическим последствиям. Именно запрещая «Битлз», развалили СССР.
Глупость ситуации очевидна. Это просто попытка реанимации старого стиля управления обществом, к слову совершенно недейственная. Этакий атавизм - «привет» из советского времени, - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.