Присказка «ужин отдай врагу» напоминает нам о том, как труден порой бывает путь к стройной фигуре. Вдобавок то, что вы съедите вечером, иногда довольно ощутимо влияет на то, удастся ли вам выспаться. Но ведь и голод – не самое лучшее снотворное! Выбираете, чем перекусить «на сон грядущий»? Тогда вам интересно будет узнать, какие продукты можно есть перед сном, а каких лучше избегать.
5 продуктов, от которых клонит в сон
Большинство из этих продуктов содержит триптофан – аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и серотонина. Эти гормоны вызывают умиротворение и сонливость, успокаивают нервную систему, улучшают настроение и расслабляют напряженные мышцы.
Итак, вот чем полезно подкрепиться перед сном:
Стакан теплого молока. Самое популярное народное средство от бессонницы – легкий, питательный ужин, который, к тому же, снабжает организм кальцием. Впрочем, любителям заглянуть на кухню перед сном смело можно предлагать и другие молочные продукты: кефир, сыр (особенно голландский), творог, ряженку или йогурт.
Банан. Способность бананов вызывать чувство сонливости давно замечена автомобилистами. Этот сладкий плод поставляет в ваш организм не только клетчатку, но и витамины группы В, а главное – содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы магния, который помогает мышцам расслабиться.
Горсть сухофруктов. Это могут быть курага, урюк, изюм или чернослив (богаты витаминами группы В), а также инжир и финики, содержащие триптофан.
Орехи. Помогают уснуть грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук и фисташки. А кедровые орехи и особенно арахис считаются одним из лучших источников триптофана.
Семечки подсолнечника, кунжут, соя. Все эти продукты содержат триптофан, а потому полезны на ночь глядя.
Факт или миф? Давно замечено, что мясо индейки способно вызывать сонливость. Многие объясняют это высоким содержанием триптофана. Однако концентрация триптофана в индюшатине примерно такое же, как во многих других мясных продуктах. А желание вздремнуть скорее вызывается высокой калорийностью и большим количеством углеводов.
5 продуктов для «полуночников»
Кофе и крепкий чай. Каждый школьник знает, что кофеин стимулирует работу головного мозга, не давая вам уснуть по вечерам. Ещё лучше об этом знают старательные студенты. Кофеин выводится из организма примерно 9 часов, поэтому после обеда кофе лучше не пить. Кстати, кофеин содержится также в некоторых газированных напитках (название часто заканчивается на «Кола»), пиве и лекарствах.
Сладости. На первом месте, разумеется, шоколад. Помимо кофеина (примерно 30 г в одной плитке), он содержит большое количество сахара и жиров – эта веселая «компания» может надолго лишить вас драгоценного сна. А такие продукты, как белый хлеб, конфеты и пирожные способствуют выбросу энергии, которая активизирует мозг.
Фруктовые и овощные соки. Еще одна распространенная ошибка любителей здорового образа жизни. Апельсиновый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, клюквенный и другие соки, которые продаются в магазинах, нередко содержат избыток сахара, что может спровоцировать всплеск уровня инсулина в ночное время.
Сельдерей. Даже если вы исключили из рациона все жиры и питаетесь исключительно овощами, следует проявлять осмотрительность. Сельдерей действует как мочегонное средство, поэтому на ночь его лучше не есть – иначе о спокойном сне придется забыть. Сюда же можно отнести арбузы и пиво – нетрудно догадаться, почему
Восточная кухня. Нередко содержит глутамат натрия, который нарушает пищеварение, а также специи (чили, горчицу…), которые повышают аппетит и обладают стимулирующим действием. Старайтесь есть простую пищу – спится как-то спокойнее.
Факт или миф? Многие думают, что плотный ужин – прямая дорога к жировым отложениям. Но на самом деле не столь важно, в какое время суток организм получает «строительный материал». Во сне мы тоже тратим энергию – ведь легкие, мозг, сердце и другие органы продолжают работать! А проснувшись голодным поутру, легко утратить чувство меры. Так что, похоже, нет смысла в насилии над собой. Кушайте на здоровье!