Как нужно учить историю
Меня спрашивают: «Как изучать историю?» Историю надо изучать с тем человеком, который понимает и объясняет её. Вот, например, рассказывают и детям, и взрослым о том, что Олег на двух тысячах ладей пришёл к Царьграду и подписал договор о взаимной торговле, чтобы не притесняли купцов – притом договор более, чем на 10 пунктов, юридический!
Вот школьники читают это, выучивают даты, даже выучивают наизусть имена тех, кто подписал этот договор, потому что этот вопрос входит в ЕГЭ… то есть на ЕГЭ надо ответить на вопрос о том, когда и кто подписал договор, помимо Олега… И всё! И дальше ничего не происходит в их сознании.
В их сознании не возникает понимания того, как всё происходило. Для того, чтобы построить две тысячи ладей на сорок человек в каждой, нужно иметь судостроение. Если Олег идёт из Киева или из Новгорода, то эти суда должны выдерживать лёд – их не должно раздавить льдом. И что каждого из этих воинов – а это 80 тысяч воинов! – надо одеть и вооружить. То есть, нужно было ещё и кузнечное дело хорошо поставленное и развитое для того, чтобы 80 тысяч в железо одеть и всем выдать оружие.
Значит, были и деньги для того, чтобы это всё сделать. А раз были деньги, значит, была уже и финансовая система, чтобы собирать эти деньги. И, если договор подписывали, значит, была письменность, и были люди, которые владели знаниями и могли разговаривать на должном уровне для того, чтобы принудить подписать все эти соглашения.
Если пошли из-за того, что купцам не давали торговать, значит, купцы торговали. Но что-то произошло, что вынудило столько денег собрать для того, чтобы такой флот снарядить.
И что это значит – прийти по Днепру или Дону в Константинополь, он же Царьград? Ну пришли и пришли. А на чём они шли? На парусах? А они что, попутного ветра ждали? А если бы ветер изменился? Или они умели ходить галсами, против ветра? Значит, они навигацию знали, раз не заблудились при этом походе. Вот какой уровень развития был!
А потом открываете учебники некоторых историков и читаете о том, что по территории России носились дикие племена, не знавшие ни письменности, ни вообще ничего. И что всё это легенды, связанные с Рюриками, с Олегом и вообще со всеми остальными историческими персонажами того времени на Руси. И что вообще нам греки всё на блюдечке принесли ещё через 120 лет. Так не бывает.
Должен быть Учитель, который это всё объясняет. При этом объяснять нужно каждую главу именно так, а не заставлять детей учиться по схеме некоторых историков: дата-место-действующие лица, дата-место-действующие лица, дата-место-действующие лица и что произошло. А вывода о последовательности тех событий, которые привели к этому, нет. Взаимосвязи между событиями нет. Это какие-то бухгалтеры от истории.
А нужна логика и взаимосвязь исторических событий.
Дмитрий Роде