Вільний форум міста Калушa

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Форуму:

16 років 8 місяців

Автор Тема: Села та селища Калуського р-ну  (Прочитано 26846 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tad

  • фашик
  • *****
  • Карма +0/-10
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 14962
  • Останні відвідини:
    28 Лютого 2024, 19:35:23

Села та селища Калуського р-ну
« Прочитано #120 : 13 Серпня 2022, 17:23:03 »

Mocкaлї
З якою повагою пишуть з великої літери , не то що нинішні неучі :ganba
Записаний
Життя це не те , що з вами вiдбуваеться , а те як ви до цього вiдноситесь

ББА

  • Ветеран
  • *****
  • Карма +306/-11
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 18180
  • Останні відвідини:
    25 Лютого 2024, 21:44:09

    Звідки: Льондон
Села та селища Калуського р-ну
« Прочитано #121 : 13 Серпня 2022, 17:26:39 »

це вона просто не жила під кацапами . а якби пожила на сибірах за те що українка  , чи померло би все її село від голоду в 1932-33 роках то і писала би правильно " кацапськє гівно"

gaar

  • Ветеран
  • *****
  • Карма +179/-52
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 3238
  • Останні відвідини:
    28 Лютого 2024, 19:23:54

    Звідки: korotka
Села та селища Калуського р-ну
« Прочитано #122 : 11 Листопада 2023, 20:41:33 »

Записаний
ІНТЕРНЕТ створює ІЛЮЗІЮ,неможливості одержати в МОРДУ

Tad

  • фашик
  • *****
  • Карма +0/-10
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 14962
  • Останні відвідини:
    28 Лютого 2024, 19:35:23

Села та селища Калуського р-ну
« Прочитано #123 : 12 Листопада 2023, 10:37:47 »

Почитав , не тiльки статтю , а й всю книжку , навiть згадку про Калуш знайшов  :good Дуже цiкавий опис подiй

В 1340 году Казимир Великий во второй и последний раз включил в состав Польши Галицкие земли и Карпаты до Чарногоры. Этот энергичный и мудрый король принес культуру, государственное устройство и процветание народам Карпат, Подкарпатья и Галиччины, проявляя полную терпимость к национальным различиям и религиозным убеждениям своих подданных. Как и другой великий король - Болеслав, Казимир также заботился о колонизации стран Подкарпатья преданными рыцарями - поляками, влахами, венграми, немцами и чехами, предоставляя им земли, поддерживая строительство замков и оборонительных опорных пунктов, укрепляя Перемышль, Львов, Снятынь и Влодзимеж и шаг за шагом полонизация иностранцев, поселившихся в пределах его королевства. Из этих поселенцев со временем вышли выдающиеся краковские магнаты, которые так положительно повлияли на судьбу Польши, подтолкнув ее к унии с Литвой, укротив Тевтонский орден, подавив районный хаос Пястов и сепаратизм литовцев. князей, влияющих на ход политики и внимательно следящих за происходящим. В Балтийском море не было ни иностранных, ни враждебных держав. Из этой страны гор и предгорий мы слышим отголоски великих битв с казаками и шведами, трагедию Яна Казимежа в Чорштыне и, наконец, – славу подвигов героического Иоанна III, разгромившего и рассеявшего под Калушем несколько татарских орд. на все четыре стороны, отправившись из Кракова в Вену, Дукла возвращался с венгерской войны после битв при Парканах, а затем наступила эпоха Костюшко, повстанческие усилия, освободительное движение, приведшее к вооруженным действиям легионов и знаменитая Карпатская бригада; Наконец, именно там прославилась Горлица, по праву названная «Польским Верденом», ведь именно вблизи этого города был нанесен последний удар по российскому могуществу в годы мировой войны. Все это видели, слышали и переживали Карпатские вершины, плодородные равнины и среди них старые города – оборонительные и торговые, построенные по мудро задуманному стратегическому плану, чтобы они могли защитить Польшу от татарских, турецких, валашских, венгерских и немецких. вторжения. Было так много врагов, а Польша – эта «переходная страна», – будучи сильным оплотом Европы, западной цивилизации и католицизма, так часто подвергалась ударам со стороны Западной Европы и преимуществ своей материальной культуры! От Кракова до Снятыни руины замков, подкарпатские города Подкарпатского края, вечные оплоты польскости, связаны могучей цепью - самые славные из них - Беч и Кросно - а в старых костелах - пожелтевшие и гнилые гробницы. тех сынов Карпатской земли, которые верно охраняли границы и дела своей Родины. . Прекрасные фамилии, известные каждому поляку, а рядом - другие, уже забытые, но неизгладимыми буквами, написанными на страницах нашей истории, например, Кмита или Корнякты.
Мы знаем из книг нашей истории, что в древности никто не чувствовал ,что среди народов Подкарпатья, кроме поляков, борозды и редколесья пашут люди другого племени. Это было так потому, что лемки и бойки знали, что они принадлежат исключительно Польше и связывали свою судьбу только с ней, которая излучала великолепие городов, замков, храмов, монастырей, помогала им строить свои дома Божии, возвышала то и это, предоставив ему доступ к школе, армии и даже к высоким должностям. Вся эта земля и ее население были пропитаны и наполнены польностью, нашей культурой, нашей мыслью и идеей государства, которая направляет всю жизнь нации. Вот где следует считать величайшую заслугу нашего дворянства, столь сурово обвиненного, потому что они сделали эту огромную страну, рассеченную Саном, Стрыем, Днестром, Серетом и Прутом, своей польской вотчиной.
Спасительное, животворящее пламя, удобряющее почву на десятки и сотни лет! Уже создано несколько округов Товарищества поместного дворянства с Главным правлением в Перемышле, и эта организация, первоначально польская по духу и воле, охватила не только всё Подкарпатье, но и распространилась на Гуцульщину, Подолье, Волынь, а оттуда в Болотное Полесье, старую Новгородскую область и выдающуюся в истории нашей страны Виленскую область и Гродненскую землю. Сегодня это уже сила, с которой нужно считаться всерьез, потому что на арену государственной жизни вышел авангард из миллиона потомков ее вечных защитников и рыцарей, испытанных в величайших битвах и нуждах Родины. С большой и благородной силой звучат слова, на которых был построен и утвержден в 1937 году Устав Поместного дворянского общества.
 Слушать! Слушайте, ведь это лозунг в наше время, лишенное громких лозунгов!
 «Во славу Республики Польской, которая благодаря совместным усилиям всех своих граждан достигает вершин могущества;
 обратиться к великой десятивековой истории Нации, которая своим оружием пишет свое величие на страницах истории;
 возродить великолепие польских пограничных рыцарей, которые верно мечом и плугом охраняли пограничные земли Речи Посполитой;
 Чтобы связать благородные традиции рыцарей с обязанностями граждан по возрождению Польского государства, создается Ассоциация поместного дворянства.
 Реки Сан, Стрый и Днестр берут начало недалеко от Турки. Отсюда этот Карпатский регион посылает вести о себе в Балтийское и Черное моря. Свое название город получил от зубров, предположительно обитавших когда-то в окружающем его лесу, который до XV века покрывал территорию от Карпат до Старого Самбора.
 Это был воинственный, свирепый, трудолюбивый и упорный народ, который никогда не переставал верно служить на благо своей Родины. Представители родов, происходящих от Щепана Волошина Драго-Саса Рыботицких, принимали участие во всех войнах Речи Посполитой, ступая в Дикие поля и на обширные территории Москвы, проводя тяжелые годы в турецком и татарском плену, побеждая казачьих атаманов, санитарные палаты, султанские янычары и шабаши. Венгры, шведские рейтеры, бескидники, бояре и московские владыки, они били всех или умирали, когда на то была воля короля, гетмана и воеводы, во имя родины, выкрикивая громкую команду : «Бей их!» И они — эти саксы из Подкарпатья не могли усидеть на месте после своего наследия, когда Наполеону, Костюшко, Дверницкому, Бему, Траугутту, Пилсудскому нужны были теплые сердца, сильные руки и верные души, поэтому они покинули свои деревни и вновь поместья и отправился в нищету, лишения, плен, смерть и победу.
И когда в струящихся накидках, как готовые к полету крылья, твердые и солдатские, шагают их железные войска, сверкая перьями и сверкая штыковыми жаломи, старые стены польских крепостей, где мысли и переживания о добре и величии Родина приютилась, уловите отголоски их шагов и бросьте высоко и далеко, до самых дальних границ Республики Польской, смелый крик гордой воли, полный силы: - Наша - польская земля! :prapor:

Я вже десь таке недавно чув , точно вiд вiдомих пропагандистiв  :P

Ну а тепер троха суб"ективнi коментарi . Той весь опус був написаний в перiод 30х рокiв , перiод вiдродження i становлення Речi Посполитоi пiсля столiття роздiлу Польщi . Усьо у них було файно , тiльки не вистачало параднои форми аби вiдзначити в Берлiнi перемогу на Гiтлером .  :=)
Я просто дивлюся i порiвнюю з сьогоднiшнiми часами i нiчого не мiняеться , спочатку розказують якi ви великi i могутнi , як всiм недолюдями щасливо живеться пiд вашим мудрим цивiлiзованим керiвництвом , ну а потiм розказують де якi землi було заселенi вашими предками  i iх треба повернути пiд ваше мудре управлiння . Цей принцип стосуеться не тiльки Польщi , а всiх краiн Европи  ,  i Нiметчини , i Францii та такой всiх в цему свiтi . От так i будь мудрим , коли тобi столiттями вiшають лапшу на вуха , аби посидiти на твоiй шиi  ;)

Записаний
Життя це не те , що з вами вiдбуваеться , а те як ви до цього вiдноситесь

Tad

  • фашик
  • *****
  • Карма +0/-10
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 14962
  • Останні відвідини:
    28 Лютого 2024, 19:35:23

Села та селища Калуського р-ну
« Прочитано #124 : 12 Листопада 2023, 10:45:22 »

https://pl.m.wikisource.org/wiki/Karpaty_i_Podkarpacie/Beskidnictwo

А тут навiть про Довбуша i опришкiв згадано  :-[
Записаний
Життя це не те , що з вами вiдбуваеться , а те як ви до цього вiдноситесь