Вот он, печальный и сокрушительный итог наших чрезвычайных мер: система прижилась!
Ну а чем она так уж плоха, эта самая талонная система? — может спросить рядовой покупатель. Ведь не от хорошей жизни стали печатать эти бумажки. Все знают, что у нас всего не хватает, а талоны, по крайней мере, гарантируют покупку товара, и это удобно человеку.
Насчет гарантий — чуть ниже. А насчет того, кому это удобней...
Сегодня ко всем нашим большим и маленьким несвободам прибавилась и эта — продажа товаров по талонам. Для москвичей это пока лишь талоны на сахар, список же «талонных» товаров в других регионах страны достаточно широк. Введение этой системы посягает на главную свободу покупателя — свободу выбора. Даже при обвальных наших дефицитах остается у нас еще крохотная возможность — купить или не купить тот или иной товар. Но если у вас на руках талоны, ни о какой свободе выбора речи нет, вы обязательно — даже если этот товар не нужен вам сейчас, все равно, — обязательно купите его. Таким образом государство включает нас всех в тотальную систему распределения, планируя за нас повседневную нашу жизнь, пусть даже в такой частности, как количество сахара, которое нам надлежит купить и съесть.
Мы говорим о сахаре потому, что пока лишь только его покупают москвичи по талонам. Пока... Кто-нибудь знает, какие талоны настигнут нас завтра? В Мосгорторге, похоже, не знают. «Ну, сейчас трудно предсказать...» — было ответом на мой вопрос. Впрочем, талонная система уже вводится при торговле табачными изделиями, да еще и так замысловато: сахарные талоны за декабрь можно отоварить в сентябре сигаретами, а можно — тем же сахаром в декабре.
И это еще не самый большой абсурд талонизации. Вот интересный пример. Каждый житель Риги получает ежемесячно лист с отпечатанными на нем сорока семью талонами. По номерам: первый на мыло, второй на порошок, четвертый и пятый — напитки. Так вот, если вы не хотите покупать «напитки», на эти талоны можно приобрести... альтернативные товары. Да, да, так они и называются, в полном согласии с перестроечной лексикой — альтернативные. Список их меняется в зависимости от того, что в данный момент попадает в разряд особого дефицита. Фантастическая задумка! Вполне логично, впрочем, вписывающаяся в нашу абсурдную систему распределения. И нас еще пытаются уверить в том, что она удобна.
— Система талонов вводится для защиты покупателя,— повторяет В. В. Жилинский.— Вы думаете, она нужна нам, Мосгорторгу? Для нас это лишь дополнительные заботы. Печатание и распределение талонов, усложнившаяся система бухгалтерской отчетности — все это не приносит нам никакой экономической выгоды, а хлопот прибавляет. Для удобства населения мы разрешили отоваривать сахарные талоны до десятого числа следующего месяца, хотя нам лучше бы отчитываться к первому числу...
Итак — удобство для покупателя? Скорее, для себя. Печатая талоны, государственные учреждения заботятся в первую очередь о собственном спокойствии. Введя талоны на сахар, государственные чиновники на время сняли возникшую напряженность, ничего по существу не сделав для того, чтобы увеличить производство этого продукта. В идеале предполагалось стабилизировать положение, а затем заняться модернизированием сахарных заводов, увеличить, возможно, импортные закупки, расширить плантации и поднять урожайность сахарной свеклы... Но медлительна и неповоротлива государственная машина. И мы, включенные в систему талонного распределения, смирением своим помогаем государству быть медлительным. Оно ведь уже произвело работу — ввело талоны. А теперь учрежденческие служащие могут неторопливо заниматься служебной перепиской по данному вопросу, вводить новые формы бухгалтерской отчетности...
Ну, хорошо, а как же все-таки, не прибегая к талонам, дать покупателю необходимые товары? Да очень просто: увеличив их производство. Ничего себе просто! — воскликнут многие. Ну, конечно же, это сложней, чем отпечатать очередную порцию талонов. Но ведь были, были примеры, когда именно таким образом снимался дефицит. Помните давнишнее уже исчезновение постельного белья? А еще тот, предыдущий дефицит посуды? Ликвидировали же тогда эти провалы без введения талонов: нарастив производственные мощности, резко увеличив выпуск продукции. Не вводили в Москве талонов и на стиральные порошки. Но как же велик соблазн талонизации, если даже серьезные экономисты как о реальности говорят о карточной системе!
Да, ни Моссовет, ни Мосгорторг товары и продукты не производят. Но в их власти, в их компетенции воздействовать на производителей, применив меры экономического характера, разработать которые, конечно же, несравненно сложней, чем перебросить декабрьские сахарные талоны на покрытие сегодняшнего табачного дефицита. Сложно, но зато какое благородное поле деятельности! Настоящей, а не бумажной.
Введение талонов действительно снимает напряженность — как это и произошло в Москве в апреле восемьдесят девятого. Но — только на первом этапе. А дальше? Казалось бы, за полтора года устойчивого потребления можно было бы увеличить производство сахара и отменить эту чрезвычайную меру. Увы! Летом прошлого года на талоны выдавали по три килограмма сахара. В этом году по два — фонды уменьшились. Валентин Владимирович Жилинский говорил о том, что талоны дают покупателю гарантию. Но если в первое после введения талонов время сахар можно было спокойно купить в любом бакалейном или хлебном магазине, то теперь для этого надо побегать — то в одном, то в другом районе города он периодически исчезает.
Не хочу сеять панику, но знаете, какая информация ненароком вырвалась у работников Мосгорторга, когда я беседовала с ними о «гарантированной» талонной системе? Запасы сахара в городе подходят к концу. Торговля в ожидании, когда Украина уберет и переработает весь свой урожай сахарной свеклы. И возможно, в октябре мы не сумеем отоварить наши талоны...
Елена БОЛДЫРЕВА