про свободу слова для ватніків Andrey Zubov
14 December at 06:07
Экстремизм - это "производить отрицательное психологическое впечатление"Дорогие друзья, сегодня городской суд Санкт-Петербурга признал экстремистским материалом статью Кирилла Александрова о Степане Андреевиче Бандере и бандеровцах, опубликованную в "Новой Газете" в 2014 году. Никаких фактов, отрицающих решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, суд в тексте статьи не нашел, но решил, что "статья производит отрицательно психологическое впечатление" и на этом основании признал ее экстремистской. Решение вступает в силу.
В связи с этим вопиющим решением Санкт-петербургского городского суда я считаю своим долгом заявить:
1. Доклад, прочитанный Кириллом Михайловичем Александровым в мае 2014 г. на тему антикоммунистического сопротивления в Украине во время и после Второй Мировой войны, был сделан по моей просьбе в рамках моей кафедры истории в "Новой Газете". На основании этого доклада Кирилл Михайлович подготовил статью, которая мною редактировалась и после этого была опубликована "Новой Газетой". Таким образом, я, Андрей Зубов, несу полную и всецелую ответственность за каждое слово, сказанное К.М.Александровым в статье, признанной ныне экстремистским материалом.
2. Как историк, как доктор исторических наук, твердо уверен, что все изложенные К.М.Александровым факты соответствуют действительности (в той степени, в какой мы можем судить при засекреченности до сего дня многих архивов КГБ), а заключения, сделанные на основании этих фактов, вполне убедительны. Отрицательное психологическое впечатление производят не они, а та ложь, которая окружает до сих пор в РФ борьбу украинского народа против коммунистов, и которая приводит наших граждан к очень плохому и извращенному знанию истории последнего столетия. И я, и Новая Газета, и К.М.Александров старались раскрыть правду о прошлом, но суд счел, что правда о прошлом - это "экстремизм".
3. Аргументы суда и выводы, на основании которых статья К.М.Александрова признана экстремистским материалом, позволяют теперь считать любое выступление, критикующее нынешнее или прошлое состояние страны - экстремистским, ибо и оно будет "производить отрицательное психологическое впечатление", и мешать нашим гражданам "петь и смеяться как детям".
Таким образом, это решение городского суда Санкт-Петербурга знаменует собой введение открытой цензуры в Российской Федерации, что, безусловно, нарушает ст. 29.5 действующей Конституции РФ.
КАК ГРАЖДАНИН РОССИИ, КАК ИСТОРИК И КАК ЧЕЛОВЕК, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПУБЛИКАЦИЮ СТАТЬИ К.М.АЛЕКСАНДРОВА, Я ВОЗМУЩЕН ЭТИМ ПРОТИВОПРАВНЫМ РЕШЕНИЕМ ГОРОДСКОГО СУДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.