Бедные дети. Их то покемонами пугают, дескать подлые летают, то юный панк Симпсон паясничает, а тут еще очередная серия про Гарри Поттера подтверждает поговорку, что чем дальше в лес, тем больше дров. Не знаю на сколько сопоставлен сценарий фильма с книгой, но сюжет практически не прослеживается, он просто развален на куски, склеить его хоть как-то в сознании в цельную картину не представляется возможным. Создательница этой подрастающей сказки никак не уймется. Придуманные ее буйной болезненной фантазией детки взрослеют, и тинейджерский максимализм, не ограниченный моральными нормами, толкает их на "подвиги", они "творят че хотят", подражая своим учителям из школы магов, а детки-зрители, впитывающие все как губка, будут следовать примерам своих киногероев, которым просто опасно давать магические знания, таким взбалмошным эгоистам с бушующими в молодых организмах гормонами, не брезгуют подлыми методами для достижения своих эгоистических целей: выбиться в лидеры, завоевать сексуального партнера, отомстить врагу. Это даже хуже, чем обезьяна с гранатой, она хоть не знает, что делать. А вот юные маги, являющиеся представителями вида homo sapiens, обладающие магическими способностями и большей изощренностью в достижении желаемого, по целям не так уж далеко от обезьяны продвинулись, зато вооруженные волшебными палочками могут наломать много дров. Да, жаль, что извращенные фантазии писательницы, создающей это кошмарное мракобесие, экранизируют с высоко бюджетными спецэффектами и тиражируются по всем кинотеатрам планеты. Другой детский киногерой, человек-паук, хоть и летает частенько на фоне полосатого флага, в основном создает позитивный образ киногероя, детского кумира и не может так изнасиловать психику юного зрителя, как сексуально озабоченные маги-тинейджеры. Это совсем не те, из нашего детства, добродушные еще не волшебники, которые только учатся, и дарят Золушке хрустальные туфельки.
Современная волшебная сказка для тинейджеров-это пропаганда животных моделей поведения: глумление, навешивание ярлыков: лузер, полукровка, стремление возвыситься за счет унижения того, кто слабее. Юные маги, по крайней мере в этом ужастике, не брезгуют подлыми методами добиваться успеха в среде сверстников. Если проанализировать сюжет по эпизодам, то этот фильм, как впрочем и предыдущие в серии, в основном и состоит из нелицеприятных поучений, как надо (вообще-то как не надо) вести себя в обществе. Вот пара примеров: вспомните, как школяры выбирали себе пары для бала , как колбасились на этом "волшебном" афтерпарти под кривляния с микрофоном певца, очень похожего на Мерлина Мэнсона. Чем еще занимаются в этом "учебном" заведении?
Ходят на стадионы поглазеть, поболеть и поорать на матче по магическому футболу, это основное занятие в школе магов, даже там они играют не по правилам, а строят козни друг другу. Чистая игра-не в этом выдуманном мире.
В последнем, я надеюсь, фильме особенно шокирующе бросился в глаза момент, когда Гарри и его рыжий друг вырывали из рук друг у друга книжку, как дерущиеся за банан обезьяны.
Прослеживается страшная деградация анализируемой фэнтэзи по сравнению с нашими детскими сказками: "Золушка"," Новые приключения кота в сапогах", "Королевство кривых зеркал", "Морозко". Злые маги из фабрики грез зазря деньги не расходуют, значит "так надо". Хотя не все так плохо, в последние годы на экраны выходили и не плохие, сказки для детей и взрослых: "Хроники Нарнии", "Властелин колец", "Братья Гримм", "Золотой компас", "Звездная пыль". Что завтра покажут детям в кино?
http://ya3223.livejournal.com/1887.htmlОсь стенографічні аудіовирізки з "шедевру", взято з коментаря:
Гарик потный.. посмотрел начало, ужаснулся в некоторых местах.. Отдает педофилией от двух старперов.
"-я только что трансгесировал? -точно, ... успешно на мой взгляд, ведь первый раз МНОГИХ ВЫВОРАЧИВАЕТ!, -неудивительно",
"ты верно задаешься вопросом, зачем я привел тебя сюда, я прав?.. Если честно сэр, после этих лет, я иду куда скажете"
"достань палочку",
"незачем так тыкать в меня Альбус",
"-позволь представить, ГОраций СЛИЗНОРД", -Гораций, ты ведь знаешь кто это?, - Гарри Поттер.. хехех.. хыхых, -Так к чему все это представление Гораций?, - Ты верно ждал кого-то другого?, - Другого, о чем ты говоришь?, -Ну , хорошо пож смерти больше года пытаются меня ЗАВЕРБОВАТЬ, они не привыкли слышать ОТКАЗ, так что ДОЛЬШЕ НЕДЕЛИ Я НИГДЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮСЬ"
"-Здесь мило, - А можно мне в уборную, - РАЗУМЕЕТСЯ, - Не вооброжай, что я не знаю, ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ Альбус, - Ответ прежний, нет, окончательно и безповоротно НЕТ, НЕ ХААЧУ (смотрит на Гарика) хыхых, умхыхы"
"-Не подумай, что я с предрассудками, нет,нет.. Твоя мама была моей любимой ученицей"
"-Гораций, можно я возьму журнальчик, обожаю СХЕМЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ, - А что ВЫ УЖЕ УХОДИТЕ?"
"-Ты как друг, мистер Поттер (или ПОРТЕР?), ШТУЧНЫЙ ТОВАР"
"-Хорошо, я согласен, но я хочу кабинет мистера Вилкуста, а не тот НУЖНИК, ЧТО БЫЛ ПРЕЖДЕ"
"-Профессор СЛИЗНЕР ЗАХОЧЕТ ТЕБЯ в свою коллекцию Гарик, ты будешь её ВЕНЦОМ и поэтому он возвращается",
"-Боюсь я украл у тебя волшебную, чудесную ночь Гарик, она ведь дествительно.. очень красива, та девушка -Ничего сэр, загляну к ней завтра, ПРИДУМАЮ ОПРАВДАНИЕ!, ТЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЕРНЕШЬСЯ! "
и т.д.
В тихом ужасе, а это только начало фильма Тля, вообще, слов нет, .. Дальше смотреть не смог..
http://kinozal.tv/comment.php?id=444737&page=7