Иностранный Агент Леонид Кузнецов Из комментов под постом Илья Ясный (руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио Венчурс») с замечаниями и о странных неясностях.
https://www.facebook.com/ilia.yasny/posts/3838219356201114Алексей Красовский (психиатр, психотерапевт в Клиника восстановительной медицины):
"Вот я лично не верю в честность проведенных клинических испытаний. Ничего не буду утверждать, просто являюсь свидетелем нескольких клинических испытаний, которые проводились на российских базах. Просто писались бумажки, результаты подгонялись под требуемые. Хотите верьте, хотите - нет. Написание результатов клинических испытаний ничем не лучше написаний в России диссертаций. Есть алгоритмы по выявлению подтасовок, если есть желание выявлять подтасовки. Это бывает, например, когда РКИ проводят на российской базе по заказу западной компании. Помню, например, было сообщение, что проводилось испытание второго показания для Дулоксетина по заказу EliLilly. Было сообщение, что из 9 баз в России FDA забраковал 7 и только 2 признал несфальсифицированными. В Твери я разговаривал с сотрудником одной компании, который честно признался мне, что выполняют задания по составлению документов к регистрации лекарственных препаратов. Я спросил, где проводятся испытания, он ответил - нигде, результаты просто сочиняются.
Ещё один пример. Разговаривал с человеком, который отвечает за проведение клинических испытаний на базе Тверской областной больницы по заказу западной компании. Он (точнее она) призналась, что на самом деле только пишут бумажки. Имен называть не буду по понятным причинам. Не хотите верить - не верьте, дело Ваше. Я не следователь, поэтому протоколов не писал. Ещё был свидетелем испытаний нового ингибитора протеаз на базе Московского федерального СПИД-центра по заказу BMS. Видел их крайнюю озабоченность возможными фальсификациями. Они даже анализы все забирали делать в Европу, даже клинику.
Что касается Спутника, то посмотрим, в каких странах его зарегистрируют. Если FDA или хотя бы европейская комиссия подтвердят результаты, тогда это будет свидетельством подлинности результатов. Только прошу: не надо писать, что не зарегистрируют по политическим мотивам или из-за конкуренции. Если Вы действительно специалист, то должны понимать примитивность таких доводов."