РЕПОРТАЖ: Не жечь – можно: шведские фермеры делятся опытом утилизации соломы
КРИСТИАНСТАД, Швеция—Делегация фермеров из Краснодарского края и Ростовской области побывала с ознакомительным визитом в шведской провинции Сконе. Тур был посвящен проблемам утилизации пожнивных остатков – с чем на юге России предпочитают справляться по-дедовски: с помощью спичек и огня. Оказалось, что послеуборочные остатки на полях – не столько проблема, сколько полезный ресурс.
Загрязнение Арктики сажей, выносимой из умеренных широт, чрезвычайно беспокоит скандинавские страны. Сажа («черный углерод») – продукт неполного сгорания биомассы – это не только сильнейший канцероген, но и серьезнейший климатический фактор. В отличие от парниковых газов (углекислого газа, метана, окислов азота и других), сажа «живет» в атмосфере недолго, однако черный углерод, оседающий на арктический снег и лёд, снижает их отражающую способность и увеличивает поглощающую.
Имеются данные о том, что снижение отражающей способности всего на несколько процентов уже способно увеличить поглощение солнечной энергии в 3-4 раза. Таким образом, таяние загрязненного снега и льда происходит гораздо быстрее.
Россия – крупнейший «поставщик» черного углерода в мировую атмосферу. Кроме пожаров на природных территориях, охватывающих ежегодно огромные пространства лесных, степных, водно-болотных угодий, критическая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Особенно удручает картина в Краснодарском крае и Ростовской области, где каждое лето после уборки озимой пшеницы выгорают десятки тысяч гектаров стерни и оставленной на полях соломы.