В контексте поставок зарубежного атомного топлива на американские АЭС необходимо выделить две компоненты, которые только частично связаны между собой. Во-первых, это собственно сырьё для топлива на основе природного урана, где у США тоже напряжёнка. Но главное — это возможности по разделению изотопов, т.е по обогащению урана.
...нужно признать, что особых проблем с урановым сырьем на мировом рынке сейчас не наблюдается,
Но приобрести урановую руду или урановый концентрат — это полдела. Важнее превратить его в топливо, где главная стадия — обогащение. И здесь собственно и проявляется в полной мере американская зависимость от российских поставок.
Заменить российские обогатительные мощности США могут только увеличением объёма заказов за рубежом, и то лишь частично. Как и в случае уранового сырья, поддержку США здесь оказывают закрывшиеся АЭС по всему миру (поэтому стоимость 1ЕРР все последние годы снижается и уже достигла отметки в 100 долл.). Но если с лета Япония всё же начнет вновь запускать остановленные реакторы, альтернативы российскому НОУ и вовсе исчезнут. В любом случае, раз под продолжение российских поставок уже подписаны контракты и эти поставки уже начались, — в случае возможных взаимных санкций американская атомная энергетика существенно пострадает.