Отрывок интервью Невзорова, которое он дал гордону
===================
– У вас до сих пор нет телевизора?
– Нет, у меня нет телевизора.
– Может, вы еще и поэтому так понимаете все процессы? Телевизор же навязывает свою точку зрения…
– Нет, его ведь не приносят автоматчики, не устанавливают и не включают. Каждый выбирает для себя сам. Более того, мне сегодня пришлось иметь дело еще с одним украинским каналом, и там чудесный, замечательный молодой человек показывал удивленных крымчан, которые не понимали, почему, оказавшись под властью России, они столкнулись с чудовищным количеством бытовых и социальных проблем. Для меня эти люди непостижимы. Ведь даже отправляясь в туристическое путешествие, человек изучает страну, в которую едет, ее обычаи, нравы и особенности…
– …умный человек…
– …а если он собирается менять гражданство и каким-то образом интегрироваться в страну, он тем более обязан это сделать. Причем не на основании рекламных буклетов, коими является официальная пресса, а того же интернета, который предоставляет более-менее объективную картину. А теперь они удивляются?! Они что, не знали, что Россия – страна гнилых, раздолбанных дорог, чудовищных очередей в поликлиниках, грязи, скотства и кошмаров?! Что есть два сравнительно цивилизованных места – Москва и Петербург, а все, что находится за пределами этих городов, утопает в огромных, ужасающих проблемах. Они удивляются, что у них идиот-руководитель в Крыму. Ну извините, мы не можем найти более-менее вменяемых управленцев вообще ни в один регион! Три четверти губернаторов – тяжело больные кретины, у которых «Иван Грозный возил своего сына на лечение в Петербург» (губернатор Орловской области Вадим Потомский на одной из пресс-конференций заявил, что Иван Грозный (1547–1584) возил своего больного сына на лечение в Петербург, основанный в 1703 году. – «ГОРДОН»), которые не сразу находят выход из комнаты, которые маловменяемы. Проблема кадров – первостепенная, потому что их нет! Почему крымчане думали, что им спустят некоего архангела или гения управленчества? Да нет таких в России! Туда назначили такого же романтического дурака, который будет совершать те же ошибки и доведет Крым до ручки, до того же состояния, в котором, например, находится Вологодская область. А чем Крым лучше-то?! Его жители ошибаются. Они стремились в такую Россию.
– Я знаю, что по опросу сайта sobaka.ru вы признаны лидером мнений в Санкт-Петербурге…
– Да…
– …интересно… То есть не все в России сошли с ума?
– Да. Судя, по крайней мере, по результатам этого голосования…
– …обнадеживающе…
– Это очень странно и удивительно, при том, что все знают мою позицию по украинскому вопросу. Не то чтобы она непримиримая, но она была разумная с самого начала. Хотя, поверьте, я не украинофил. Я вообще чужд всяких пристрастий в отношении любого государства и народа. Но здесь я просто понимаю трагизм игры, которую затеяла Россия.
– Скажите, какую основную ошибку совершила Россия по отношению к Украине, на ваш взгляд?
– Абсолютно никакой! Просто под словом «Россия» вы обязаны понимать то историко-политическое образование, которое в принципе свою жизнь видит в захвате, агрессии, насаждении себя, в грубых попытках устранения любого инакомыслия. И это традиционно для России уже на протяжении нескольких веков. Она никогда другой и не была. И оттого, что несколько безумных интеллигентов нарисовали вам Россию как некую квинтэссенцию возвышенных мыслей и представлений, она такой не станет. Даже если вспомнить некое «освобождение» Европы советскими войсками в 45-м году. Давайте вдумаемся, что это было на самом деле. Освободить – это значит дать свободу. А советские войска освобождали государства и страны, чтобы опутать их своей колючей проволокой, насадить собственные марионеточные правительства, изолировать, преследовать за инакомыслие и купать эти страны в крови, если они смели возмущаться. Мы помним и венгерские, и польские, и чешские, и все остальные события. Какая это, к чертовой матери, свобода?! То есть Россия не совершает ошибки как таковой, она всего-навсего соответствует своему сложившемуся историческому образу, который не будет другим, не обольщайтесь. Только очень ослабевшая Россия может прикинуться добренькой, несчастной и благодушной в отношении соседей»….