И Киев вложил сюда собственные средства и человеческие ресурсы.
Кстати, переселенцы из РФ не были приспособлены к ведению хозяйства на полуострове и поехали сюда, поверив обещаниям о "райском курорте".
Первая волна переселенцев в Крым из глубинных областей России не принесла желаемых результатов.
Народ из лесной России трудно приживался в степи и не мог адаптироваться к горной местности.
Еще труднее переселенцам предоставлялась весьма сложная и специфическая земледельческая культура.
Сады, виноград, эфироносы, табак, технические культуры, даже кукурузу русские переселенцы увидели в Крыму впервые в своей жизни.
Все хотели обратно в Сибирь и на Волгу.
Орденом «на груди планеты», по выражению Пабло Неруды, Крым стал уже в составе Украины.
А в составе РСФСР полуостров лежал в разрухе, коренные народы были репрессированы, а переселенцы едва сводили концы с концами.
В Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 - мясопродуктов, 8 - молочных, 2 - тканей, 9 - обуви, 5 – строй.материалов и 28 – книжных магазинов. Полностью остановилась торговля овощами и картошкой в гос.секторе" (ЦГАОО: Ф-1-ОП 52. Дело. 490. Лист. 9) — такое вот «приданое».
Есть воспоминания Алексея Аджубея, зятя Хрущева, который сопровождал Первого секретаря ЦК КПСС в инспекторской поездке в Крым.
По словам Аджубея, наиболее ошеломили, взволновали и возмутили Хрущева шумные толпы русских переселенцев, которые буквально атаковали машину Первого секретаря.
Люди жаловались на невыносимые условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, требовали помощи.
«Это сейчас я пишу: приехали, — отмечает Аджубей, — а они кричали: «Нас пригнали».
Из толпы раздавались и вовсе истерические крики: «Картофель здесь не растет, капуста вянет».
Или вдруг крайне печальное: «Блохи заели».
«Чего же вы ехали в Крым?» — Спрашивал Хрущев.
— Народ закричал: «Нас обманули».
Если в 1940 году площадь посевов в Крыму составляла 987 тысячи гектаров, то в 1950-м она уменьшилась почти на 100 тысяч (881,9 тыс. га).
До войны степной Крым специализировался на выращивании высококачественных сортов ценных пшениц.
На приусадебных участках фруктовые деревья вырубали из-за непомерных налогов, введенных «отцом народов» Сталиным, а в колхозах и совхозах их использовали на дрова.
Еще более безутешная картина состояния сельскохозяйственного производства Крыма в послевоенные годы вырисовывается при знакомстве с официальными статистическими материалами по урожайности ведущих культур.
Даже довольно беглое знакомство со статистикой для каждого непредубежденного человека убедительно покажет истинную причину «щедрого подарка Хрущева».
Итак, наберимося терпения, чтобы осмыслить эти уникальные статистические данные:
В 1913 году средний урожай зерновых культур на крымской земле составлял 11,2 ц/га, в 1940-м —10,7, а в 1950 году — 3,9 ц/га. Соответственно, урожайность ведущей зерновой культуры — озимой пшеницы составила 13,1 ц/га в 1913 году, 11,5 ц/га в 1940-м и 4,4 ц/га в 1950 году.
Тогда-то было принято решение, что на полуострове должны трудиться знакомые с условиями юга украинцы.
С этим предложением Хрущев немедленно отправился в Киев.
И в Крым приехали десятки тысяч украинских добровольцев, и за два года подняли экономику региона.
«Крымская правда» 12 января 1954 года — еще до передачи Крыма Украине — писала:
«Глубокой осенью 1952 года в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все из Украины, из Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. Для скота не хватало помещений, кормов, на ферме очень низкой была трудовая дисциплина. Нужно было принимать решительные меры».
Решительным мероприятием, оказывается, стало переселение в Крым трудолюбивых украинских крестьян.
«За два года, — пишет корреспондент этой газеты И. Поляков, — в колхозе сдали в эксплуатацию свинарник и телятник, каждый на 100 голов, и коровник на 120 голов». «Теперь коровники колхоза, — восхищается корреспондент, — представляют собой светлые теплые помещения. На фермах действуют подвесная дорога, автопоилки, работает кормокухня».
К сожалению, такая идиллическая картина наблюдалась не на всех фермах, и не в каждое крымское село в 1952 году переселяли сотни семей украинских крестьян.
Этот процесс значительно оживится весной 1954 года и продолжится в 60 — 70-е годы.
В 1954 году Украина начала восстанавливать Крым, неся колоссальные расходы.
Кстати, расходы из собственного республиканского бюджета УССР, а не центрального бюджета СССР.
К слову, за несколько десятилетий до этого, "братья-россияне" забрали у УССР жирные куски с плодородной почвой и этническими украинцами,
Так, в феврале 1919 года Москва изымает из состава УССР Белгородский и Гайворонский уезды.
Четыре северных уезда Черниговской губернии также передают России, а в 1924 году России отходит часть Шахтинского и Таганрогского округов Донецкой губернии украинской республики.
Получается, что сперва Кремль забрал у Украины плодородные земли, равные по территории Крыму, а потом навязал Украине умирающий полуостров.
Восстановление полуострова обошлось в сотни миллионов рублей – колоссальную сумму по тем меркам.
Была восстановлена легкая промышленность, сельское хозяйство, жилой фонд.