спиціальна для Тада
Зверни увагу що майже всі вони тим чи іншим чином були повязані з камудристичним лайном підарашки ( крім Індонезії )
7 СТРАН, ГДЕ ЗАПРЕЩЕНА КОММУНИСТИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА
В интернете активно обсуждается принятый парламентом Украины закон о запрете коммунистической символики. Ещё раньше была распущена фракция КПУ в украинской Раде и предпринята неудавшаяся попытка запрета компартии Украины. Мы решили рассказать нашим читателям, где ещё на постсоциалистическом пространстве существует подобное законодательство.
1. Латвия. Первое государство, принявшее подобное законодательство — в 1991 году, ещё до формального распада СССР. Запрещено публичное использование коммунистической символики наравне с нацистской, максимальное наказание — 15 суток ареста или штраф. Однако в законодательстве множество исключений, касающихся памятных и многих других мероприятий. Также с 1991 года в Латвии запрещена коммунистическая партия. При этом часть коммунистов ещё в 1990 году образовала «Демократическую рабочую партию» социал-демократической направленности, а сторонники марксистско-ленинской идеологии ныне частично объединены в Социалистическую партию, частично действуют в подпольных или полуподпольных условиях. Тем, кто оставался в компартии после января 1991 года, запрещено избираться в парламент и региональные органы власти.
2. Венгрия. Коммунистическая символика запрещена с 1993 года, за исключением короткого периода в 2013 году, когда запрет был отменён Конституционным судом. Венгерские коммунисты с 1989 года пережили множество расколов, в результате наиболее ортодоксально-коммунистической является Венгерская рабочая партия. В прошлом она называлась Венгерская коммунистическая рабочая партия, однако в 2013 году была вынуждена в соответствии с очередными поправками в антикоммунистическое законодательство сменить название. Её лидеры неоднократно оштрафовывались за использование коммунистической символики. Латвия и Венгрия — единственные страны, принявшие подобные законы «по горячим следам» — в остальных официальные запреты появились сильно позже.
3. Эстония. Запрет действует с 2007 года, распространяется на советскую и нацистскую символику. Публичное использование таковых наказывается административно, если же использование «привело к тяжким последствиям» — уголовно. Компартия Эстонии в 1990 году раскололась, как и другие компартии балтийских стран, на социал-демократическую и собственно коммунистическую партии. КПЭ была запрещена в 1991 году, действует в полуподпольных условиях. Также существуют различные близкие по идеологии к компартии организации под другими названиями («левые», «рабочие» и т.д.), наиболее активны они чаще всего в русскоязычных регионах Эстонии.
4. Литва. Запрет введён в 2008 году, также распространяется на советские и нацистские символы. СМИ сообщали о штрафах за советский флаг на номерном знаке автомобиля, за плакат с портретом Сталина во время демонстрации, за символику на первой странице «Комсомольской правды в Литве» и т.д. Компартия Литвы также не избежала раскола, её просоветская часть приняла активное участие в событиях 1991 года, после чего была запрещена, а лидеры эмигрировали либо были арестованы. Сейчас КПЛ действует в подполье.
5. Польша. Запрет с 2009 года, принят при президенте Качиньском — самом, пожалуй, антикоммунистически настроенном за постсоветскую историю Польши. Вообще польские коммунисты за свою историю пережили, пожалуй, максимальное количество потрясений — включая беспрецедентный роспуск КПП Коминтерном в 1938 году с почти поголовными арестами и расстрелами руководства партии. Преемницей разгромленной КПП считает себя созданная в 2002 году Коммунистическая партия Польши, действующая легально, несмотря на многочисленные попытки её ликвидации. В качестве курьёза упомянем также созданную в 1965 году в Польше подпольную маоистскую компартию, которая, несмотря на репрессии и советского, и постсоветского периода просуществовала до 1996 года. Законодательство запрещает не только публичную демонстрацию, но и хранение советской символики. Уголовные дела возбуждались не только против коммунистов, но и, например, против бара «Красный трактир», однако до суда чаще всего не доходили.
6. Грузия. Запрет объявлен в 2011 году, вступил в силу в 2013, предусматривает предупреждения и штрафы. О фактах применения закона СМИ не сообщали. «Единая коммунистическая партия Грузии», включающая общество «Сталин», активна, участвует в парламентских выборах, требует возрождения Грузинской ССР. Попытки президента Саакашвили добиться её запрета в том же 2011 году ни к каким результатам не привели. На президентских выборах 2013 года кандидат от ЕКПГ получил 0,04% голосов.
7. Молдова. Запрет существовал в 2012-2013 годах, был отменён Конституционным судом, на практике не применялся.
Ещё можно упомянуть запрещённую деятельность компартий в Туркменистане (КП находится на нелегальном положении, её лидер арестован и, по некоторым данным, убит в тюрьме наряду с другими оппозиционерами) и Узбекистане (КП действует в подполье), однако там он вызван не антикоммунистическими целями, а общим тоталитаризмом власти, не терпящей никакой оппозиции. Также, на наш взгляд, стоит отметить, что принятое Украиной законодательство — пожалуй, самое жёсткое на постсоветском пространстве.
Ось ще трохи в тему