https://aoav.org.uk/2023/cradles-and-conflicts-is-ukraine-facing-a-demographic-death-spiral/Профессор Элла Либанова, директор Национальной академии наук Украины, занимает эту должность более 20 лет. Она уже давно отметила медленное и устойчивое снижение рождаемости здесь, в Украине. С 1960 года население не пополнялось, но, по ее словам, эта война привела к катастрофическому снижению.
К 2001 году, рассказывает она, в Украине был самый низкий уровень рождаемости в мире, и хотя он немного улучшился благодаря некоторой скромной государственной помощи людям с большими семьями, в 2019 году уровень рождаемости в Украине по-прежнему был самым низким в Европе.
Она связывает превышение уровня смертности над уровнем рождаемости со многими факторами. Мужчины не стареют, например, поддаются алкоголизму, неправильному питанию, курению, риску. Но вдобавок к этому упадку пришла война – массовая миграция, снижение количества браков, стресс, мужчины, умирающие на передовой, мирные жители, убитые российскими ракетами.
Больше всего ее беспокоит исход репродуктивных украинских женщин: «Если мы не сможем вернуть этих женщин, это будет серьезной проблемой».
Согласно одному документу, опубликованному в этом месяце: «Украинские демографы прогнозируют, что общий коэффициент рождаемости (ОКФ) упадет до 0,71 в 2023–2024 годах, что станет самым низким показателем, когда-либо зарегистрированным в мире».
Подобные факты не дают профессору Либановой спать по ночам, поскольку ее выводы мрачны.
«Я думаю, что мы находимся в ситуации, когда население Украины может оказаться в
спирали смерти», — говорит она. «Даже если победа будет достигнута, рождаемость не восстановится. Если бы вы спросили меня о кризисе перед войной, я бы сказал, что смертность превысила рождаемость. Теперь это миграция и рождаемость».