Последнее время я узнаю много новостей о себе, поэтому отвечу сразу всем и заодно попрощаюсь.
Через 25 дней я сяду в тюрьму.
Год назад я попал в аварию, в которой погиб человек, а в августе, по совету своего адвоката, я признал себя виновным в aggravated vehicular homicide и получил от 5 до 15 лет. 17 января я должен явиться для посадки. Я никого ни о чём не прошу, никому ни на что не жалуюсь, просто описываю всё, что произошло. Может эта информация кому-то поможет, может кого-то спасёт.
Впервые я приехал в США в 1996 году и был очень удивлён тем, что практически все здесь абсолютно спокойно употребляют алкоголь за рулём, объясняя это тем, что, во-первых, 2 дринка разрешено по закону, а, во-вторых, если ничего не нарушать, тебя не остановят. И это действительно оказалось правдой. За много лет меня без причины здесь ни разу не останавливали. Большинство людей этим с удовольствием пользуются. Я знаю огромное количество замечательных и честных людей, которые время от времени садятся за руль выпившими. Именно для них я пишу в первую очередь.
В тот день в прошлом году меня предал близкий мне (как я тогда думал) человек, настроение было поганое, и я поехал в LIC посидеть с друзьями. Естественно пил. Возвращался домой в 3 часа ночи по абсолютно пустой трассе (BQE). Там 4 полосы в одну сторону - чтоб попасть в аварию надо очень постараться. Но в ту ночь на одном из участков на мосту были ремонтные работы и две полосы были перекрыты. И именно на этом участке, где обочина отсутствует, так как это мост, нарушая все правила дорожного движения и здравомыслия, стояли 2 машины и вокруг них гулял народ (11!!! человек). Как позже выяснилось люди ехали со свадьбы, у одной из машин спустило колесо, и они нашли самое удачное место для остановки. 500 метров до или после этого места и ничего бы вообще не случилось. Я ехал в правой полосе, в левой, на полкорпуса впереди, ехала другая машина – то есть левая полоса была занята, и, внезапно, после поворота (дорога уходила влево), передо мной возникли стоящие машины. В этой ситуации, на скорости около 60 миль в час, чтоб избежать столкновения. я мог только взлететь. Я ударил заднюю машину, она в свою очередь ударила стоящую перед ней женщину, женщину перекинуло за перила моста, она погибла! Дальше были крики её родни, полиция, больница, экспертиза, 10 дней в тюрьме, поиск адвоката, выход под залог в $250.000 и судебный процесс….
С адвокатом мне повезло! Обвинение изначально просило для меня от 5 до 15 лет, а разные адвокаты, предлагая свои услуги стоимостью от $20.000 до $80.000, говорили, что в лучшем случае я могу вообще получить условно. Я выбрал самого дорогого - и получил от 5 до 15. Зато всё время пока я буду сидеть я не буду жалеть о том, что сэкономил и получил больше чем мог бы. Согласитесь, это большой плюс…
К судебному разбирательству то, что происходило в суде имело такое же отношение, как моя бабушка к ядерной физике. Первое, что мне сказал адвокат – никого не интересует виноват ты или нет, мы будем искать ошибки в действиях полиции и прокурора, чем больше найдём, тем меньше получишь. Как мне объяснили позже, если бы я не дал согласие на взятие у меня крови в больнице (а дал я его после того как меня несколько часов держали прикованным наручниками к каталке, не давая сходить в туалет), я бы получил от силы год… Процесс был интереснейший, - перед началом суда адвокат отправил меня к эксперту – наркологу, и тот, взяв 800 баксов и попросив, чтоб я пописал ему в баночку, выдал мне справку, что я не алкоголик; на первом заседании стороны представились друг другу; на втором – через 2 месяца – прокурор сказал, что просит для меня 5 -15, а адвокат попросил сделать анализ следов ДНК на подушке безопасности; дальше 3 заседания – это ещё полгода, – ждали результат; и, наконец, когда анализ был готов и мой адвокат сообщил, что сейчас всего за $15.000 мы будем его оспаривать, судье вся эта хрень надоела и он назначил дату trial (суда присяжных). Суд присяжных – это всегда лотерея, а в моём случае, как сказали все адвокаты, с которыми я советовался, ещё и без вариантов выигрыша. Погибшая - чёрная, мусульманка и мать 4-х детей, а я, хоть и тоже отец 4-х детей, но белый, еврей и на БМВ. В общем, учитывая, что единственным стопроцентным доказательством моей невиновности являлась бы видеозапись где было бы видно, что я не смог бы избежать столкновения, даже будучи абсолютно трезвым, а друзей в НАСА, чтоб получить такую видеозапись со спутника у меня нет, - шансов ноль. Могут все 25 влепить. Да и стоить эта дивное шоу мне будет ещё 100К. Мне оставалось надеяться только на договор между адвокатом и прокурором, но прокурор, увидев, что дата суда присяжных назначена и зная, что там у меня нет шансов стал требовать 8-25!!! Мой адвокат предложил мне признать себя виновным, отказаться от права обжалования и получить свои 5-15, которые мне предлагали год назад без денег!!!
Многие, кто знает меня прежнего очень удивлены тем фактом, что я до сих пор в США. На мне нет никаких браслетов, и через Мексику или Канаду я могу спокойно уже завтра оказаться далеко отсюда. Я, естественно, тоже думал об этом, но пришёл к тому, что, во-первых, за свои действия рано или поздно отвечают все (я теперь абсолютно точно это знаю), и откладывать нет никакого смысла, во-вторых, никогда и ни от кого я не бегал, и бегать не буду, в -третьих, я не хочу, чтоб мои дети были детьми человека, которого разыскивает Интерпол, и, в-четвёртых, я вообще перестал воспринимать это как наказание. Это подаренная мне Г-дом возможность хоть как-то искупить всё, что я наворотил в этой жизни. За прошедший год я сильно изменился. Уже год я совсем не пью и не курю. Из моего близкого окружения исчезли подлые лживые люди. Я начал серьёзно изучать Тору, учу иврит, хожу в синагогу. Я снова толкаю 120 кг от груди и спокойно пробегаю 10 км. Давление у меня снова 120 на 80. Так хорошо я себя в 18 лет не чувствовал. Если американскому государству выгоднее кормить меня за решёткой, чем получать с меня налоги, я подчиняюсь, и уверен, что время там я проведу с гораздо большей пользой, чем проводил его последние 20 лет.
Вас же прошу задуматься о следующем:
Для того чтобы люди перестали садиться за руль нетрезвыми достаточно провести 10 дневную кампанию со следующими шагами:
1. Объявить во всех СМИ, что первый штраф за любое количество алкоголя или наркотиков в крови $10.000, второй - $100.000 с пожизненным лишением прав.
2. В Нью Йорке свыше 34000!!! полицейских, больше половины, из которых заняты несильно. Обязать эту половину останавливать в день по 20 машин для проверки водителей на алкоголь. Таким образом за 10 дней будет проверяться 3.400.000 человек.
3. Повторять такую кампанию раз в несколько месяцев.
Я вас уверяю, через год ни одному человеку даже в голову не придёт сесть за руль под воздействием каких – либо веществ.
Как вы думаете, почему это не сделано до сих пор и практически нет шансов на то, что это когда-нибудь произойдёт? Дело в том, что продажа алкоголя резко сократится. Правящим это не выгодно. Нас годами создавали как общество потребителей. Как писал Пелевин, мы оранусы. А идеальный потребитель должен быть слегка туповат и постоянно одурманен, иначе он не будет покупать раз в год новый i-Phone.
На этой радостной ноте я с вами прощаюсь. Если вдруг захотите со мной связаться, через пару недель оставлю здесь координаты моего друга, который будет знать, как это сделать. Единственная просьба (это к близким), если за время моего отсутствия мать моего младшего сына, живущая в Риге, обратится (она сделает это только в крайнем случае), помогите ей, она одна с малым. Заранее спасибо.
Всех с наступающим, всем здоровья, и не пейте, люди!!!
P.S. Я на гитаре и в караоке часто исполнял песню Кричевского «Мой номер 245». Там есть такие слова, - прощайте дамы, в манто из ламы, я вас покину на пять лет ….. , - так что, ребятки, поосторожнее со словами!)