Рагуля можна вивезти з села , навiть в Лондон чи в саму Америку , а от село з рагуля вивезти не можливо 
Тобто на сургутах і мацквах живуть не хахли а рагулі ?
===========================
"Вчера вечером на прогулке с женой по берегу моря я случайно разговорился с женщиной из Англии. Она и её муж родились и выросли в Латвии. После распада СССР они быстро получили латвийское гражданство. Это открыло путь фактически в новую жизнь. Они без особых препятствий переехали в Великобританию, нашли там высокооплачиваемую работу и построили жизнь, о которой многие только мечтают. Хотя она рядовой врач, а муж — инженер на стройке. Недавно они даже купили дом в Испании. Казалось бы, полное счастье.
Но женщина была недовольна. Она жаловалась мне на всё: мигрантов, украинских беженцев, рост цен, отключение российских телеканалов в Латвии. И даже на танки НАТО, которые, по её словам, разъезжают по улицам Риги. И на трудности нынешней жизни родителей, которые за долгие годы жизни так и не выучили латышский язык.
Я спросил, почему. Ответ был коротким: «Зачем?» На предложение переехать родителей в Россию, где их языковые и другие привычки были бы естественнее, она снова сказала: «Зачем?»
Тогда я задал самый сложный для неё вопрос: смогли бы вы с мужем так же легко переехать в Англию, устроиться там на высокооплачиваемую работу, купить дом в Испании и наслаждаться европейским уровнем жизни, если бы Латвия так и осталась частью советской системы, где по улицам до сих пор ездили советские танки? Она замялась, бросила недовольный взгляд и ушла, даже не попрощавшись."
(Igor Komisssarov)