Пишут, что в мероприятии приняло участие порядка полутора сотен человек. Что характерно ни о "заявках и согласованиях", ни об уведомлении администрации и силовиков, ни о популярных в последние годы "карантинных мерах", позволяющих запретить все, что угодно ничего не слышно. Из чего можно сделать простой вывод - свои и согласованные.
Все это, конечно, очень похоже на марши монархистов и черносотенцев, столь популярные в России в начале прошлого века. Которые должны были наглядно демонстрировать "несогласным" единение "простого народа" вокруг трона и династии, а так же готовность дать отлуп как гадким инородцам, так и бездуховному, либеральному западу и его "пятой колонне". Да так, бывало, давали, что русское слово "погром" прочно укоренилось во множестве иностранных языков.
Правда почему-то в критические дни революций 1905-го и февраля 17 го года несколько сотен тысяч черносотенцев, здоровых и активных мужиков, почему-то растворились в предутреннем тумане. Исчезли ровно тогда, когда они были так нужны системе. Возможно потому, что эти люди любят силу, уважают силу, понимают силу и подчиняются ей. И очень чутко чувствуют тот момент, когда сила уходит от системы. Когда они не нужны - они под рукой, когда в них есть необходимость и от них требуется рискнуть, пожертвовать чем-то - разбегаются. Когда нужно отправиться в безоружное еврейское местечко - они впереди с флагами и барабанами, когда у противника есть оружие и он опасен - начинается "тактическое отступление".
К чему все это? Наверное к тому, что в стране, заявляющей о том, что она поставила историю "царицей наук" эту историю, неплохо бы, все же знать. Реальную историю.
В том числе и то, что опора на черносотенные элементы и на их идеологию только приблизила конец системы, взбунтовав национальные окраины и породив в них десятки тысяч ненавидевших самодержавие и романовскую политику людей. И готовых, в отличие от своих противников, жертвовать всем и платить любую цену.
А так, конечно, круто и весело - маршируешь, ветер свистит, ощущение коллективной мощи и силы. До того момента, пока не закрадываются вопросы - куда мы идем и зачем?
И до того момента. когда из недр формирующегося гетто к тебе навстречу не выходит такая же толпа с людьми, так скажем, чуть потемнее цветом кожи и волос. И дальнейшее не становится второй частью "Банд Нью-Йорка". Зато "движуха".