Вдогонку к 9 мая 1: Доверчивая старость нераскаявшейся Гестаповки.
Мой старый пост 5 мая 2015 года:
Доверчивая старость нераскаявшейся Гестаповки. Касается Каждого
Первый эфир этой программы из цикла "Касается каждого" был 24.11.2014.
В целях патриотического воспитания молодежи, повтор программы был накануне 9 мая, сегодня - 7.05. 2015 года.
В праймтайм, начало в 19.о5.
Прошло 24 года после краха Третьего Рейха.
Ведущий:
-Сегодня в нашей программе история уникальной женщины. Для нас это большая честь:
Жительнице Берлина Анне Клочен шел 91-й год.
Более 30 лет отдала эта женщина службе в Гестапо. Лично общалась с Генрихом Мюллером и Отто Скорцени. До сих пор бережно хранит и принесла в студию групповое фото с героем снятое в Рейхсканцелярии во время вручения боевых наград.
Ведущий:
-Вы даже были оперуполномоченной Гестапо. В чем заключалась ваша работа?
Анна (скромно улыбаясь):
-Я же не имею права говорить, я подписку давала о неразглашении государственной тайны...
Ведущий (сердечно):
-То есть, вы до сих пор храните верность этой подписке?
Анна:
-Да
(аплодисменты в студии)
Ведущий:
-Сейчас, с высоты прожитых лет, что вас поражает в той службе, которой вы отдали такую огромную часть своей жизни?
Анна:
-Миллионы, не тысячи, а миллионы людей ни за что были расстреляны... Просто массовое было уничтожение людей, ни в чем не повинных.. всё "Измена Родины, измена Родины"...
Анна имела доступ к секретным архивам и личным делам репрессированных, лично писала лживые ответы родственникам в которых давно и невинно расстрелянные объявлялись живыми, а через 10 лет после их расстрела родственникам она сообщала придуманные ложные причины смерти якобы от болезней.
Ведущий (участливо, с пониманием):
-Мне очень близка эта история, потому что моя прабабушка так носила передачи моему прадеду, а он уже давно был расстрелян, а она ещё долгие годы носила ему передачи.
Сегодня Анна Клочен осталась наедине со своими воспоминаниями. С мужем она развелась ещё в молодости, сын её погиб в застенках Гестапо -за 6 лет его заморили голодом до 46-ти килограммов. Его незаконно, без единого свидетеля посадили.
Он был художник, а замучили его за то, что он не платил партийные взносы, не ходил на партийные собрания,наслушался зарубежных вражеских радиостанций, Высоцкого, начитался запрещенной литературы, неосторожно при посторонних сказал, что не разделяет нацистских взглядов.
-Он сказал то, что не нужно было говорить. Разве можно было тогда такое говорить?
Сокрушается Анна.
-Пенсию бомжа я получала,.. обидно... 44 года отдать службе... А я ж хочу военную пенсию...
Ведущий (сочувственно):
-Ваша боль сейчас передалась буквально всем кто находится в студии .
Не так давно Анна Григорьевна вершила судьбы, а теперь она совсем одна, и через газеты Анна просит о помощи.
В студии «Касается каждого» люди, которые откликнулись на просьбы Анны, даже не зная её личной истории.
О том - насколько искренни они в своих стремлениях и почему близкие родственники отвернулись от женщины, которая так нуждается в их помощи - эта передача.
Ведущий:
- Анна Григорьевна, я хочу сказать, что вы легендарная женщина. И ваши знания и воспоминания - это настоящий клад, клад для истории нашей страны.
И мы решили найти человека, который смог бы снять о вас художетесвенный фильм.
Я приглашаю в студию кинопродюссера Сергея Баранова.
Кинопродюссер:
-Анна Григорьевна. Я выслушал вашу историю,.. я потрясён.
Я бы хотел вам сказать спасибо за вашу стойкость.. Кульминацией фильма я бы сделал вашу стойкость и мужество. То, как человек добивается своей правды и своих прав.