ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
лобстер и краб - предварительно отделите мясо
молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
бульоны
орехи и семечки
ароматизированные сливочные масла
цитрусовые сок и цедра
Відповідь від: 30 Липня 2012, 14:32:42
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
нежирные сливки и домашний йогурт.
горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.