Різне > Віра, релігія, філософія, світогляд

Церковні традиції та обряди

<< < (99/108) > >>

ББА:
це звичайно не церква , але теж відноситься до традицій і обрядів . Якщо хтось бажає прочитати про традицію хаджу для мусульман - то зрозуміло буде , що християнські традиції взагалі прекрасні        :=)   

Самое главное путешествие в жизни мусульман

Приховано: Показатиhttps://vl-sokolov.livejournal.com/5017.html

ББА:
Богоявлення (грец. Θεοφάνια), або Явлення (грец. Επιφάνια — Епіфанія) — щорічне християнське свято, присвячене хрещенню Ісуса Христа в річці Йордан, у якій Христос об'являє себе людям як Месію і Спасителя. Святкується римськими-католиками, протестантами і більшістю православних — 6 січня, греко-католиками і деякими православними — 19 січня.


SOFIA, Bulgaria (AP) — Thousands of Orthodox Christian worshippers plunged into the icy waters of rivers and lakes across Bulgaria on Monday to retrieve crucifixes tossed by priests in Epiphany ceremonies commemorating the baptism of Jesus Christ.



https://www.mail.com/int/news/europe/9641274-seeking-cross-icy-dips-mark-feast-epiphany.html#.1272-stage-hero1-3

ББА:
Купания в проруби для самых маленьких
Если вам интересно понять, какой смысл в крещенских купаниях и как они связаны с крещением Иисуса - я составил короткую справку. В меру своего понимания темы, конечно.

1. "Миква" - ветхозаветный еврейский ритуал омовения, который необходимо было совершать каждому еврею перед тем как войти в Храм и принести там жертву (например зарезать ягнёнка). Для того, чтобы смыть грехи и стать чистым перед богом (или вернее Б-гом), окунаться в воду нужно было полностью, с головой - для этого рядом с Храмом строили соответствующих размеров бассейны (по другой информации - ставили большие сосуды).

Подобный ритуал есть во многих древних религиях, и символизирует он возврат в лоно матери (младенец в околоплодных водах), а выныривание - это как бы рождение заново (духовное), и временная безгрешность, как у младенца. Временная в том смысле, что для следующего похода в Храм нужно опять совершать микву.

2. Иоанн Креститель - никакой не "креститель", до появления христианства не существовало термина "крещение". По-гречески его имя - Иоанн Баптист, от греческого слова "баптизо" - "погружать в воду", то есть правильно называть его Иоанн Купатель, или - да, вы правильно угадали, Иван Купала :) Летом празднуется его рождество, но перепрыгивание через костёр и прочие пляски с ним никак не связаны, это наследство от языческого праздника летнего солнцестояния.

Этот Иоанн был не простым чуваком, а сыном еврейского священника высокого ранга. Он по своему переосмыслил обряд миквы и решил применять его для возвращения блудных еврейских сынов в лоно еврейской церкви. Дело в том, что в те времена Иудея была оккупирована сначала греками, затем римлянами, и множество евреев "эллинизировались" и начали верить в греческих и римских богов. Тем более что те были прикольнее, дозволяли всякие непотребства и не налагали столько ограничений на личную жизнь (в иудаизме заповедей не десять, как в христианстве, а сотни, на каждый день своя).

И вот Иоанн замыслил вернуть заблудшие души к единому еврейскому Б-гу. Он отделил ритуал омовения от посещения Храма и последующего жертвоприношения, а также объявил, что каждый, кто совершит микву под его мудрым руководством и чтением молитв, не просто автоматически очищается от грехов, но и возвращается в иудаизм. И запустил конвеерный процесс на реке Иордан.

Дело в целом благое, но слишком уж напоминает инициативу одного кардинала, у которого вместо Иордана была арка церкви и слоган "Католицизм - вау!"

3. Тридцатилетний Иисус пришёл к Иоанну свершить микву, хотя в этом не было никакой логики - во-первых он и так был иудеем, во вторых он по определению был безгрешен. Цитата из Матфея: "Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"

Есть мнение, что таким образом Иисус (а в его лице Бог) признал и освятил Иоанновский обряд миквы, поэтому ритуал был взят на вооружение апостолами, и с тех пор используется для принятия в церковь новых прихожан. При этом собственно "крещением" этот обряд называется только по-нашему, на большинстве языков мира он называется изначальным библейским словом "баптизм".

Технически, баптисты (разновидность протестантов) наиболее близки к Иоанновской версии обряда - они не признают крещение новорожденных, и считают что каждый должен сознательно прийти к Богу, и только тогда уже проходить обряд принятия в лоно церкви. Остальные конфессии сочли такое вольнодумство опасным, и предпочитают крестить детей как можно раньше, пока те не способны возражать. Так или иначе, но этот обряд проводится над человеком единоразово.

4. Таким образом, ни к обряду крещения, ни к ритуалу миквы ежегодное купание в проруби отношения не имеет. Откуда оно взялось - сказать сложно. На территории бывшего СССР этой традиции несколько десятков лет, до этого этнографы ничего подобного не описывали. Да, примерно начиная с Петра I на праздник Крещения попы начали святить воду в реке, и уверяли что она имеет целебные свойства, не портится и т.д. (много раз опровергнуто). Не особо образованный народ умывался "святой водой", пил её прямо из реки, некоторые, желавшие исцелить язвы, в воду прыгали - ну чего не сделаешь, если болен и хочешь излечиться? Но массового явления "лезть в прорубь просто так" не было. Да и сами попы в проруби не купаются, хотя будь этот ритуал прописан в Библии - ныряли бы в первых рядах.

Я думаю, что это такая разновидность "Православие - вау!" от нашей церкви, перед которой после распада СССР встал вопрос "как вернуть прихожан-атеистов?". Вот и придумали бесплатный атракцион, после которого каждый может почувствовать себя немножко Иисусом Христом, претерпевшим мучения (вода-то холодная!) и очистившимся от грехов.

Helgi:
 Як народ любить ускладнювати собі життя середньовічними обрядами і ритуалами
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Helgi:
Доволі показові результати голосування

Навігація

[0] Сторінка Повідомлень

[#] Наступна сторінка

[*] Попередня сторінка

Перейти до повної версії