Вільний форум міста Калушa

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Форуму:

11 років 2 місяці 25 днів

Автор Тема: Як зберегти наше довкілля  (Прочитано 1217 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ББА

  • Ветеран
  • *****
  • Карма +292/-11
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 9920
  • Останні відвідини:
    Сьогодні в 12:24:52

    Звідки: Льондон
Як зберегти наше довкілля
« : 09 Жовтня 2017, 03:44:50 »

РЕПОРТАЖ: Не жечь – можно: шведские фермеры делятся опытом утилизации соломы

КРИСТИАНСТАД, Швеция—Делегация фермеров из Краснодарского края и Ростовской области побывала с ознакомительным визитом в шведской провинции Сконе. Тур был посвящен проблемам утилизации пожнивных остатков – с чем на юге России предпочитают справляться по-дедовски: с помощью спичек и огня. Оказалось, что послеуборочные остатки на полях – не столько проблема, сколько полезный ресурс.

Загрязнение Арктики сажей, выносимой из умеренных широт, чрезвычайно беспокоит скандинавские страны. Сажа («черный углерод») – продукт неполного сгорания биомассы – это не только сильнейший канцероген, но и серьезнейший климатический фактор. В отличие от парниковых газов (углекислого газа, метана, окислов азота и других), сажа «живет» в атмосфере недолго, однако черный углерод, оседающий на арктический снег и лёд, снижает их отражающую способность и увеличивает поглощающую.

Имеются данные о том, что снижение отражающей способности всего на несколько процентов уже способно увеличить поглощение солнечной энергии в 3-4 раза. Таким образом, таяние загрязненного снега и льда происходит гораздо быстрее.

Россия – крупнейший «поставщик» черного углерода в мировую атмосферу. Кроме пожаров на природных территориях, охватывающих ежегодно огромные пространства лесных, степных, водно-болотных угодий, критическая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Особенно удручает картина в Краснодарском крае и Ростовской области, где каждое лето после уборки озимой пшеницы выгорают десятки тысяч гектаров стерни и оставленной на полях соломы.