Вільний форум міста Калушa

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Форуму:

13 років 9 місяців 12 днів

Автор Тема: Рожеве життя в СРСР  (Прочитано 293414 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ББА

  • Ветеран
  • *****
  • Карма +300/-11
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 15836
  • Останні відвідини:
    Сьогодні в 16:24:02

    Звідки: Льондон
Рожеве життя в СРСР
« Прочитано #1900 : 06 Квітня 2021, 01:02:53 »

Остров Гулаг на Северо-востоке России

Широкое освоение природных богатств Колымы, в основном связанное с промышленной добычей золота, сначала привело к организации знаменитого государственного треста “Дальстрой”, а затем и его “верного спутника” на протяжении более чем четверти века - Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря (Севвостлага или УСВИТЛа). Первый был создан постановлениями ЦК ВКП(б) и СТО СССР от 11-13 ноября 1931 г., второй - приказом № 287 с ОГПУ СССР от 1 апреля 1932 г.

Последнее произошло всего лишь официально и было, как говорится, оформлено задним числом. Дело в том, что в действительности уже до 1 апреля 1932 г. в бухту Нагаева завезли первых заключенных. Данный факт подтверждается документами, подписанными в свое время первым директором Дальстроя Э. П. Берзиным и его заместителями. Один из них был мною выявлен в Государственном архиве Магаданской области (ГАМО), а затем впервые опубликован в печати уже более десяти лет назад.

Являющийся приказом Э. П. Берзина от 3 января 1932 г., он гласит: “Для организационного проведения погрузочных работ во Владивостоке, разгрузочных работ в бухте Нагаева и обеспечения хозчасти экспедиции в пути приказываю: §1. Тов. Великанову принять на себя руководство непосредственными работами, используя в качестве помощников: по обеспечению вольнонаемных - т. Огнева и по обеспечению заключенных - т. Егорова...”

Н. И. Великанов, О. И. Огнев и В. М. Егоров справились с заданием. Первый этап заключенных (не менее 100 человек) прибыл в бухту Нагаева на пароходе “Сахалин” вместе с другими вольнонаемными работниками гостреста и стрелками военизированной охраны 4 февраля 1932 г. Вскоре после этого его рассредоточили (в основном как обслугу) по учреждениям и предприятиям, перешедшим в ведение Дальстроя. В составе данного этапа заключенных находились в основном “бытовики” но были здесь и десять “политических”, осужденных по статье 58 УК РСФСР специалистов и практиков горнодобывающей промышленности. История сохранила их имена. Это были: И. Ф. Авксентьев, И. С. Давиденко, К. Н. Ивашев, Н. С. и С. С. Лапины (братья), А. Л. Мацюсович, П. С. Рюмин, И. М. Селезнев, А. Л. Стамбулов, В. Г. Сутурин.

С открытием навигации 1932 г. в бухту Нагаева начался массовый завоз заключенных. К концу этого же года их было завезено более 9 тысяч. Все заключенные первоначально использовались в основном на строительстве Магадана и Колымской трассы. В связи с этим в первом отчете Дальстроя было отмечено, что “золотодобывающие работы 1932 года производились исключительно мускульным трудом вольных старателей”. А в отчете Дальстроя за 1933 г. указывалось, что “опытная золотодобыча... могла производиться только мускульным трудом вольных старателей и лишь в ничтожных размерах хозяйственными работами с использованием труда организованных рабочих из заключенных”.
 
...

« Останнє редагування: 06 Квітня 2021, 01:16:45 від ББА »
Записаний

yurko

  • Адміністратор
  • *
  • Карма +1206/-13
  • Offline Offline
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 28345
  • Останні відвідини:
    Сьогодні в 17:27:54

    Звідки: Чорновола-Шахтарська-Леніна-Салінарна-Пілсудського
Рожеве життя в СРСР
« Прочитано #1901 : 06 Квітня 2021, 08:22:35 »

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Trs8DYLt6qk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Trs8DYLt6qk</a>
Записаний
... руϟϟкій мір ...  Cпочатку приходить російська культура, російська мова, а вже за ними – російські війська!
Русские всё вокруг себя называют славянским, чтобы потом всё славянское назвать русским.
—  Карел Чапек