Вільний форум міста Калушa

Please login or register.

Увійти
Розширений пошук  

Форуму:

10 років 7 місяців 21 день

Автор Тема: Цікаві статті та просто цікаво)  (Прочитано 175920 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ББА

  • Ветеран
  • *****
  • Карма +283/-11
  • Online Online
  • Стать: Чоловіча
  • Повідомлень: 8813
  • Останні відвідини:
    Сьогодні в 14:13:33

    Звідки: Льондон
Цікаві статті та просто цікаво)
« Прочитано #880 : 15 Лютого 2018, 00:55:53 »

Ученые впервые пронаблюдали за работой "муравьиных санитаров", которые лечат и возвращают в строй раненых солдат. О своих наблюдениях исследователи сообщили в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи наблюдали за муравьями Megaponera analis, которые совершают набеги на термитов. Группы из нескольких сотен солдат атакуют быстро и жестоко, унося к себе и личинки, и тела взрослых врагов для съедения. Однако термиты отнюдь не беззащитны и отчаянно обороняются, а мощные челюсти позволяют наносить весьма опасные укусы. Потеря одной или нескольких конечностей для этих муравьев – вполне обычное дело.

Ранее исследователи заметили, что раненые муравьи используют специальный феромон, призывая своих соплеменников, и тогда другие муравьи оттаскивают их в муравейник. В новой же работе ученые описали работу "муравьиных санитаров" после того, как раненые муравьи доставлены в гнездо.

На сделанной учеными видеозаписи видно, как рабочий "санитар" проводит несколько минут, "вылизывая" раны вернувшегося солдата. Эксперименты показали, что эта процедура действительно спасает жизни: потерявшие конечность муравьи, которые не проходили такое "облизывание", гибли в 80% случаев в течение нескольких часов после ранения. И наоборот, те, кто был вовремя "подлечен", выживали с вероятностью около 90%.

Муравьи прямо на поле боя решают, кто будет "достоин" вылечиться и вернуться в строй, не подбирая слишком тяжело раненых или тех, кто потерял уже пятую конечность. Более того, смертельно поврежденные особи сами отползают в сторону, не мешая забирать легче раненых сотоварищей.

Приховано: Показати
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=LESPHl8rOvI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=LESPHl8rOvI</a>

Люди все-таки чудовищно самоуверенны.
Веками с тех пор как возникла цивилизация они рассматривали себя как подлинный венец творения и царей Вселенной. И чуть ли не все религии внушали им чрезвычайно высокое мнение о себе. И о том. что Бог интересуется каждым из людей персонально и лично за каждым следит.

Сегодня мы знаем, что в нашей Галактике землеподобных планет - сотни миллионов как минимум ( планет вообще - сотни миллиардов). А в нашем мире - сотни миллиардов галактик.
И такой взгляд на свое место в мире стал выглядеть уж слишком необъективным - мы малы до чрезвычайности.

Но и на своей маленькой планете - нам тоже приличествует скромность. Потому что взаимопомощь и альтруистическое поведение как выяснилось присуще не только людям и не только высшим приматам. Вот тут оказывается, что оно вполне присуще и муравьям. А изобрели альтруизм и вовсе бактерии - причем определенный уровень альтруизма в популяции как оказалось формирует и поддерживает естественный отбор.

Но муравьи вообще создания чрезвычайно удивительные.
Например именно они изобрели сельское хозяйство в обеих его основных направлениях - земледелие и животноводство. Причем они не только выращивают съедобные грибы, создавая им питательную среду, но и создали биологическую систему защиты растений. Потому что как толко возникает питательная среда для выращивания полезного вида грибов, как на нее тут же заявляют свои права "сорняки". И для борьбы с сорными грибами муравьи используют специальные штаммы бактерий, которые их уничтожают а полезным грибам не вредят - люди до такого додумались только ХХ веке.

Более того, некоторые муравьи узнают себя в зеркале, на что способны немногие млекопитающие (высшие приматы, слоны и дельфины).

И оказывается, что муравьи изобрели еще и эффективную медицину. Конечно удивительно, но после всего, что мы о них знаем это уже не столь удивительно.